Борьба за международное признание крепости Росс

Основывая колонию в Калифорнии, Российско-американская компания исходила из того, что «ни на каких картах точных и ясных пределов владений Испании к северу от Сан-Франциско нет, а обитающие там индейцы не покорены испанцами».1 Подобную позицию критиковал российский посланник в США Петр Полетика: «утверждая свои права отсутствием испанцев, компания упускает из виду, что дает оружие против себя англичанам и американцам, которые в свою очередь могут ей заметить, что на всем протяжении северо-западного побережья Америки, на которое она предъявляет исключительные права, начиная от 57° с.ш., существует только одна колония Новоархангельск».2

Испанцы, разумеется, считали всю Калифорнию своей. Получив известие о создании Росса, министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд выразил надежду, что «русские основали временное поселение и скоро его покинут». Он просил вице-короля Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».3 Союз с Россией не позволял Испании применять военную силу, чтобы ликвидировать русское поселение, и она пыталась воздействовать на русских уговорами.

В октябре 1816 года Сан-Франциско посетил корабль «Рюрик» под командованием Отто фон Коцебу. Во время беседы с ним губернатор Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола пожаловался на нежелание русских ликвидировать свое поселение. Коцебу пригласил к переговорам правителя Росса Ивана Кускова, который заявил,что «селение сие он основал по предписанию своего начальства, следовательно, и оставить его не должен, не может и не хочет иначе как по велению той же власти».4 Результатом переговоров стал протокол, в котором были зафиксированы позиции сторон. Когда протокол был доставлен в Санкт-Петербург Российско-американская компания выразила протест действиям Коцебу, обвинив того в превышении полномочий.

Поняв бесперспективность переговоров с Кусковым, де Сола ускорил испанскую колонизацию севера Калифорнии. В 1817 году была основана миссия Сан-Рафаель, а в 1823 — миссия Сан-Франциско Солано. Материалы для строительства обеих миссий закупались в Россе.

В 1817 году Леонтий Гагейместер, будущий главный правитель Русской Америки, встретился с вождями индейских племен, проживавших в округе Росса. В ходе беседы Гагейместер выразил вождям благодарность за уступку компании «земли под крепость, устроения и заведения». Вождям были сделаны подарки и вручены медали «Союзные России». Беседа была записана, под протоколом подписались Гагейместер, Иван Кусков и комиссионер РАК Кирилл Хлебников.5 Данным документом компания очень гордилась, называла его договором и часто на него ссылалась, хотя, как заметил Федор Литке, посетивший колонии в 1818 году в составе экипажа кругосветного шлюпа «Камчатка»: «договор с человеком, не знающим ни грамоты, ни языка, и вообще не имеющим ни малейшего понятия о том, что значит договор, может служить лишь придиркою, а не основательным правом». 6

Главное правление РАК пыталось воздействовать на испанское правительство через российский МИД, но неизменно получало оттуда отказ. Министр Нессельроде ссылался то на ситуацию в Испании, то на ситуацию в Испанской Америке, то на неопределенность международного статуса Мексики и непризнание Россией нового государства.

Обращаясь в МИД, директора компании не только ходатайствовали о закреплении прав на Росс, но и не забывали предложить предпочтительные границы Русской Калифорнии. В марте 1825 года они предлагали границу «округа, имеющего принадлежать Россу» со стороны испанских владений «определить речкою Ливантулою, впадающею в залив Большую Бодега». Восточные пределы оставить определять «местным начальникам обеих держав».«Вдоль же берега к северу полезно было бы выговорить протяжения земли на два градуса». (т.е. до 40-й параллели)7.

Возникшая в 1823 году на месте Новой Испании Мексика вновь попыталась вынудить русских покинуть Росс, хотя Петр Полетика был уверен, что «Мексика не станет себя упрашивать уступить нам местность, занятую колонией Росс».8 Переговоры каноника Агустина Фернандеса де Сан-Висенте и Кирилла Хлебникова закончились тем же результатом, что и переговоры 1816 года.

Свои попытки легитимизировать Росс Главное правление РАК оставило до 1835 года. В этом году барону Фердинанду Врангелю, закончившему свои полномочия на посту главного правителя Русской Америки, было поручено вернуться в Санкт-Петербург через Мехико, узнав «до какой степени акт нашего признания мог бы склонить мексканское правительство к формальной уступке занятых нами в Калифорнии земель».9 Результат разочаровал барона: «Никто [в Мексике] не понимает или не верит, чтобы русское небольшое поселение, лежащее между владениями Англии, Североамериканских Соединенных Штатов и Мексикой не токмо не было опасным сей последней республике, но чтобы, напротив, оно может стать оплотом наступательным покушениям граждан Североамериканских Соединенных Штатов к занятию всей Северной Калифорнии».10

Бесплодность попыток признания своих прав на Росс отвратила Российско-американскую компанию от этой колонии и стала одной из причин ее продажи.

Цитаты:

1 Болховитинов Н. Н. Российско — американские отношения, 1815-1830 годы. М., 1975. С. 140.
2 Окунь С.Б. Российско — американская компания. М., 1939. С. 122.
3 Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд вице-королю Новой Испании Ф.М. Кальехе, 4 февраля 1814 // Россия и Мексика в первой половине XIX века. М., 1989. С. 11 – 12.
4 Головнин В. М. Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным. М., 1965. С. 176.
5 Акт, подписанный Российско — американской компанией с индейскими вождями, 22 сентября 1817 // Россия и Мексика в первой половине XIX века. С. 28 – 29.
6 Литке Ф.П. Дневник, веденный во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка» (1817-1819)’) // Шур Л.А. К берегам Нового света. М., 1971. С. 160.
7 История Русской Америки: в 3-х томах. М., 1999. Т.2. С. 270.
8 Окунь С.Б. Указ. соч. С. 124.
Там же. С. 139.
10 Врангель Ф.П. Предварительный отчет Главному правлению Российско — американской компании о переговорах в Мексике, 2-8 марта 1836 // Шур Л.А. К берегам Нового света. М., 1971. С. 262.