Натаниель Джарвис Виет

Nathaniel Jarvis Whyeth

1802 - 1856

Натаниель Джарвис Виет

Родился в 1802 году в Кембридже, Массачусетс.

Занимался бизнесом в Бостоне, но под влиянием красноречия Джона Флойда и Холла Джексона Келли оставил его, чтобы отправиться вместе с Келли в Орегон. Когда у Келли возникли непредвиденные проблемы с организацией экспедиции, Виет отправился в 1832 году туда самостоятельно.

Путешествие проходило сухопутным путем, но одновременно Виет снарядил корабль в плавание вокруг мыса Горн. Добравшись до устья Колумбии, Виет остался зимовать, ожидая свое судно. Не дождавшись его, Виет вернулся в Бостон.

Через год Виет вернулся в Орегон с новыми грандиозными планами о торговле пушниной. Компанию Виету составляли миссионеры Джейсон и Дэниел Ли. По пути на побережье Виет со спутниками построили форт Холл в верховье реки Снейк и форт Уильям на острове Сови в устье реки Уилламет. Эти форты потом служили перевалочными базами для переселенцев.

В Орегоне он встретил свой потерявшийся корабль и его экипаж. Торговли у Виета не получилось и, не выдержав конкуренции с Компанией Гудзонова Залива, он навсегда вернулся в Бостон.

Скончался в 1856 году.