Маркус и Нарцисса Уитманы

Marcus and Narcissa Whitmans

1802 - 1847

Маркус и Нарцисса Уитманы

Маркус Уитман родился в Рашвилле, Нью-Йорк, США в 1802 году. В 1832 году он окончил медицинский колледж в Фэрфилде, Нью-Йорк. В том же году его избирают пресвитером нью-йоркской Пресвитерианской церкви. По предложению Американского Бюро Зарубежных Миссий Уитман возглавляет группу миссионеров, отправлявшихся на тихоокеанское побережье.

Нарцисса Прентисс родилась в 1808 году в Преттсбурге, Нью-Йорк в набожной пресвитерианской семье. Некоторое время Прентисс преподает в начальной школе родного города, но будучи очень религиозной, она решает посвятить себя миссионерству, для чего обращается в Американское Бюро Зарубежных Миссий. Там ей отказывают, ссылаясь на ее незамужний статус. Тогда она выходит замуж за руководителя миссии Маркуса Уитмана и отправляется вместе с ним.

По пути к группе Уитманов присоединяется другая миссионерская семейная пара Генри и Элиза Сполдинг и миссионер Уильям H. Грей.

Начало миссионерской деятельности Уитманов и Сполдингов было столь же безрадостным, как и у Джейсона Ли.

Через некоторое время высшее руководство церкви решает прекратить данную миссию и Маркус отправляется в Нью-Йорк, чтобы попытаться аннулировать это решение. Вернулся он в 1843 году с положительным результатом и 1000 новых добровольцев. Скоро получилось так, что миссионеры больше занимались проблемами прибывающих переселенцев, чем своими непосредственными обязанностями.

Когда Уитманы стали задумываться о переезде, поселения охватила эпидемия кори. Болели и белые дети и индейские, но если иммунитет белых позволил им справиться с болезнью, то индейские дети гибли в больших количествах. Индейцы обвинили миссионеров в заговоре против них с целью захватить их землю. 29 ноября 1847 года группа индейцев напала на миссию, убила 14 человек, (включая обоих Уитманов), захватила 53 заложника и сожгла здания миссии. Нападение индейцев привело к жестокой американо-индейской резне в Орегоне, которая продолжалась до 1850 года. В конечном итоге индейцы выдали организаторов нападения, которые были осуждены и повешены.

Резня привлекла национальное внимание к проблемам, перед которыми стояли поселенцы Запада и ускорила организацию Территории Орегон в 1848 году.