Уильям Хэпберн Рассел

William Hepburn Russell

1812 - 1872

Уильям Хэпберн Рассел

Уильям Рассел родился в 1812 году, в Берлингтоне, штат Вермонт.

Незадолго до «золотой лихорадки» этот торговец из Вермонта, имевший успешный бизнес по торговле на фронтире, понял, что настоящее золото лежит не в земле, а на земле, и переключился на транспортный бизнес, который принёс ему приличное состояние и вес в обществе. В начале 1850-х годов Рассел стал управляющим партнёром миссурийской транспортной компании «Russell, Majors & Waddell», занимавшейся перевозкой переселенцев по тропе Санта-Фе. Со второй половины 1850-х компания вошла в бизнес по перевозке почты, получив контракт на доставку почтовых грузов в Солт-Лейк-Сити.

Когда идея его сотрудника Бенджамина Фиклина по организации экспресс-почты нашла поддержку у правительства Калифорнии, Рассел взялся за осуществление этого плана со всем своим энтузиазмом. Он надеялся, что огромные вложения в организацию «Пони-Экспресса» окупятся с торицей, когда на его компанию обратит внимание федеральное правительство и заключит с ней контракт. Правительство внимание на новый сервис обратило, и даже пользовалось его услугами, но предлагать контракт не спешило.

Когда угроза информационного отрыва Калифорнии от федерального центра стала вполне реальной, и в Вашингтоне вспомнили о Расселе и его «Пони-Экспрессе», было слишком поздно – компания разорилась.

С «Пони-Экспрессом» канули в лету деловые удачи Рассела. Он пытался возобновить свой транспортный бизнес в Колорадо и заняться маклерским бизнесом в Нью-Йорке, но в обоих случаях потерпел финансовое фиаско. От него отвернулись все бывшие деловые партнеры.

Остаток жизни он провёл на попечении у семьи дочери. Скончался Уильям Рассел в 1872 году, в Пальмире, штат Миссури.