Гидеон Уэллс

Gideon Welles

1806 - 1876

Гидеон Уэллс

Родился в 1806 году в Гластонбери, Коннектикут. Окончил Американскую Литературную, Научную и Военную академию в Вермонте (ныне Университет Норвича).

Начав свою профессиональную деятельность юристом, Уиллес скоро переключился на журналистику, стал сначала корреспондентом, а затем редактором и совладельцем газеты «The Hartford Times».

С 1827 года Уэллс – член законодательного собрания Коннектикута, сторонник администрации Эндрю Джексона. В благодарность за поддержку Джексон добавил к обязанностям Уэллса должность почтмейстера Хартфорда.

В 1845 году в жизни Уэллса произошел крутой поворот – президент Полк назначил его главой Военно-морского бюро по снабжению.

В 1856 году республиканец Уэллс безуспешно баллотируется на пост губернатора Коннектикута. В 1860 году Уэллс участвовал в национальном конвенте республиканцев, помогал Линкольну победить Уильяма Сьюарда. После избрания Линкольна президентом, Уэллс стал военно-морским министром (как многие другие члены администрации Линкольна, Уэллс сохранил свой пост и при Джонсоне.

Уэллс показал себя способным администратором, хотя его работа часто была направлена не только на победу над врагом, но и на победу над армией (войной с армией приходилось заниматься и его южному коллеге Стивену Мэллори. Такое местническое отношение к делу мешало установлению нормальных отношений между сухопутными и морскими силами и часто приводило к срыву важных стратегических операций.

После отставки Уэллс отбыл в Хартфорд, где и скончался в 1876 году.