Дэниел Уэбстер

Daniel Webster

1782 - 1852

Дэниел Уэбстер

Родился в 1782 году, в Солсбери, Нью-Хэмпшир. Окончил юридический факультет колледжа в Дортмуте и с 1805 года практиковал в качестве адвоката в Боскавене и Портсмуте, Нью-Хэмпшир.

С начала 1810-х годов активно занимается политикой, в 1813 году от родного штата избирается в Палату Представителей.

После окончания полномочий в Конгрессе переехал в Бостон, где вернулся к адвокатской практике.

В 1823 году Уэбстер вновь избирается в Палату, на этот раз от своей новой родины, штата Массачусетс (и избирается туда на протяжении 14 лет). В истории США Уэбстер остался как один из самых блестящих ораторов своего времени. Он скоро завоевал популярность в американской элите.

В 1830 году он становится лидером Либеральной партии и принимает участие в президентских выборах 1836 года.

В 1840 году, после победы на президентских выборах Уильяма Генри Гаррисона, Уэбстер становится государственным секретарем. Ранняя смерть президента Гаррисона (он простудился на инаугурации и умер в феврале 1841 года) вынудила большинство членов его администрации подать в отставку, но Уэбстер сохранил свой пост в правительстве Джона Тайлера.

В 1842 году договором Уэбстера-Эшбертона была установлена канадско-американская граница на северо-востоке континента.

В 1845 году Уэбстер вернулся в Конгресс, где выступил одним из инициаторов так называемого «Компромисса 1850 года», ненадолго установившего правила распространения рабства на новые территории США.

В 1850 году Уэбстер в третий раз становится госсекретарем. На этот раз в администрации Миларда Филмора. Эту должность Уэбстер исполнял вплоть до самой своей смерти в 1852 году.