Стэнд Уэйти

Stand Watie

1806 - 1871

Стэнд Уэйти

Стэнд Уэйти родился в 1806 году на территории племени чероки, в городе Ускалога (близ нынешнего города Рим, штат Джорджия). Его индейским именем было Дегатага (варианты перевода — «Стоит-На-Двух-Ногах» или «Двое-Как-Один»), христианским — Айзек Уэйти; имя, под которым он вошел в историю, совместило в себе эти два. Родители Уэйти (он был сыном индейца и метиски) принадлежали к числу сторонников тесного сотрудничества с американцами. Знаменитый военный и политический деятель чероки, Ридж (американцы знали его как Майора Риджа), приходился ему дядей, а журналист Элайс Будино — родным братом.

Уэйти закончил миссионерскую школу, затем участвовал в семейном бизнесе — его семья владела обширными поместьями и держала паромную переправу через реку Хайтауэр. В 22 года Стэнд устроился работать в Верховный суд Территории Чероки, занимался правом и дальше, имел свою адвокатскую контору. Довелось ему поработать и в национальной газете «Чероки Феникс», главным редактором которой был Элайс Будино.

В переломные для индейцев 1830-е годы общество чероки оказалось расколотым, и Стэнд Уэйти был втянут во вражду двух партий. Одну из них возглавил его дядя, Майор Ридж, бывший спикер парламента чероки — Национального совета; его сторонников так и называли «риджитами», или Договорной партией. Лидером другой партии — Национальной, или «росситов» — стал Джон Росс, президент чероки (по традиции президента называли «верховным вождем»). Положение усугублялось еще и тем, что «белые индейцы» — лица смешанного происхождения — пошли в основном за чистокровным индейцем Риджем, когда как «настоящие» чероки — за Россом, называвшим себя «индейцем не по крови, а по духу» (он был чероки всего на 1/8).

И Ридж, и Росс представляли собой новый тип индейских лидеров. Оба восприняли «американский образ жизни», оба были рабовладельцами. Причиной для раскола стало принятие Закона о переселении индейцев и конфликт чероки с властями штатов, на территории которых располагались их владения (прежде всего Джорджии). Все попытки чероки законным путем отстоять свое право жить на исконных землях провалились. Власти Джорджии при молчаливом одобрении федерального правительства и лично президента Эндрю Джексона начали репрессии против индейцев. В этих условиях Договорная партия призвала смириться с неизбежным, и уехать за Миссисипи, на Индейскую территорию. Национальная партия заявила, что она не пойдет на предательство интересов народа, и будет бороться до конца.

29 декабря 1835 года риджиты самовольно подписали с американцами соглашение в столице Территории Чероки, Нью-Эчота, выговорив себе право переселиться на более или менее сносных условиях. В их числе был и Стэнд Уэйти. Все понимали, что Майор Ридж не мог отвечать за весь народ чероки. Свои подписи под договором поставили всего несколько сот человек — 2-3% от общего числа. Подавляющее число чероки отвергло договор, его осудила и часть американцев (например, бывший президент США Джон К. Адамс). Личной трагедией Майора Риджа стало то, что он и сам понимал, на что решился. Именно он в свое время провел через Национальный совет закон о смертной казни за несанкционированную уступку земель. Тем не менее, он предпочел сделать то, что считал меньшим злом.

Тем не менее, договор прошел через Конгресс и обрел юридическую силу. Риджиты (около тысячи человек с семьями) переселились «добровольно». Последующие события показали, что это действительно было меньшим злом — Джон Росс не смог ничего изменить. Остальным чероки пришлось пережить кошмар Дороги Слез, когда в 1837 году для их депортации были вызваны войска. Из 14 тысяч индейцев в концентрационных лагерях и во время перехода, от холода и болезней, умерло 4 тысячи человек. Считая главными виновниками произошедшего Майора Риджа и его окружение, росситы вынесли им смертный приговор.

22 июня 1839 года сам Майор Ридж, его сын Джон и Элайс Будино были убиты. Стэнд Уэйти тоже был в числе приговоренных, но ему чудом удалось спастись. Теперь он возглавил Договорную партию. Опасаясь за свою жизнь, он сформировал военный отряд, и между двумя партиями началась настоящая гражданская война. Поскольку убитые были не только соратниками, но и близкими родственниками Уэйти, его вражда с Джоном Россом стала личной. Земля чероки погрузилась в хаос. Люди настолько свыклись с постоянным насилием, что, по словам очевидца, на убийство очередной жертвы обращали не больше внимания, чем на смерть дворового пса.

В племенных преданиях Стэнд Уэйти остался героем — храбрым, хладнокровным и искусным воином. Особенно любили рассказывать о его дуэли с Джеймсом Фомэном, предполагаемым убийцей Майора Риджа. Враги встретились в одной лавке в Арканзасе, купили друг другу выпить, а затем был брошен вызов. Уэйти выбрал нож, Фомэн — кнут, за что и поплатился. Он получил серьезную рану, а когда попытался бежать, Уэйти застрелил его. За это ему пришлось предстать перед судом, однако он быстро оправдался. Росситы сквитались в 1845 года, убив младшего брата Стэнда — Томаса Уэйти. В убийстве участвовал сын Джона Росса.

Кровопролитие удалось погасить только в 1846 году, при вмешательстве федеральных властей — они предложили развести враждующие стороны по отдельным резервациям. Это подействовало на чероки отрезвляюще. Рассказывали, что Росс и Уэйти встретились и прилюдно пожали друг другу руки. По новому договору с США от 17 августа 1846 года все внутренние разногласия на Территории Чероки объявлялись урегулированными.

За следующие пятнадцать лет Территория Чероки смогла восстановиться и превратилась в один из самых развитых районов к западу от Миссисипи. Стэнд Уэйти смог вернуться к своему бизнесу и адвокатской практике. Не оставив и политику, он получил место в Национальном Совете, а в 1857-59 годах был его спикером.

Однако с началом Войны Севера и Юга старые разногласия снова вышли наружу. Стэнд Уэйти открыто заявил о своей поддержке Конфедерации. Еще до войны он основал и возглавил тайное общество «Рыцари Золотого Круга», объединившее рабовладельцев, защитников «южного образа жизни» и противников вождя Росса. 12 июля 1861 года, до официального вступления Территории Чероки в войну, он сформировал добровольческий полк из сторонников Юга. Эти индейцы несли пограничную службу, а отделение под командованием Джоэля Мэйса 10 августа участвовало в битве при Уилсонс-Крик (Миссури). По одним данным, именно индейский солдат застрелил федерального генерала Натаниэля Лайона, ставшего первым генералом, убитым на войне.

7 октября 1861 годна чероки заключили союз с Конфедерацией, но размежевание между ее активными сторонниками (Уэйти) и теми, кто пошел на союз под давлением обстоятельств (Росс) началось почти сразу же. Из двух коннострелковых полков, сформированных на Территории Чероки, 1-й полностью состоял из росситов (многие из которых были членами традиционалистского тайного общества Китува, созданного при поддержке миссионеров-аболиционистов), 2-й — из риджитов. В дальнейшем им предстояло воевать друг с другом — после участия в карательной экспедиции против индейцев-диссидентов (зима 1861 года) и особенно после оккупации Территории Чероки северянами (лето 1862 года) 1-й полк Чероки практически в полном составе дезертировал. Сторонники Джона Росса объявили о разрыве с Конфедерацией и отмене рабства. Со своей стороны, индейские конфедераты — пользуясь тем, что Росс отбыл в эмиграцию — объявили верховным вождем Стэнда Уэйти. На Территории Чероки началась вторая гражданская война. Солдаты враждующих армий друг друга в плен брали редко. Территорию покинули тысячи беженцев, в их числе и семья Уэйти.

На службе у конфедератов Стэнд Уэйти быстро выдвинулся, став сначала полковником, а затем (6 мая 1864 года) и бригадным генералом. Он показал себя искусным партизанским командиром; его солдаты даже верили, что он заговорен от пуль. Вышестоящие командиры нередко отмечали, что хотели бы видеть такое рвение и в своих белых подчиненных. На счету солдат Уэйти было больше боев, чем у любого другого подразделения к западу от Миссисипи. Они воевали не только на Индейской территории, но и в соседних штатах — Канзасе, Арканзасе, Миссури. В битве при Пи-Ридж 7-8 марта 1862 года чероки атаковали и оттеснили несколько рот федеральной кавалерии, затем с бою взяли артиллерийскую батарею. После поражения конфедератов солдаты Уэйти прикрывали отход, всеми силами стараясь, чтобы он не превратился в разгром. Один из его солдат вспоминал: «Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи — ведь все было против нас!». Главными достижениями индейского генерала стали захват парохода «Дж. Р. Уильямс» (15 июня 1864 года) и победа во втором сражении при Кэбин-Крик (19 сентября 1864 года), когда конфедератам достались трофеи на сумму в полтора миллиона долларов.

Уэйти пришлось сражаться в сложнейших условиях. Родина индейских солдат была разорена гражданской войной. С «вынужденными дезертирствами» (когда солдаты самовольно отлучались домой, чтобы хоть чем-то помочь бедствующим семьям) Уэйти ничего не мог поделать. Хуже было другое: у конфедеративного руководства не было ни времени, ни средств заниматься индейскими проблемами. Воинское снаряжение им, как правило, приходилось добывать самостоятельно, в основном в бою; бедственное положение своих солдат Уэйти сравнил в одном письме с положением ссыльных на сибирской каторге. Когда конфедераты проиграли генеральное сражение на Индейской территории — битву при Хани-Спрингс 17 июля 1863 года (Уэйти в нем не участвовал, уйдя в рейд), на какое-то время индейцы остались предоставленными сами себе. За самих себя они и воевали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все успехи Стэнда Уэйти при его более чем скромных возможностях оказались сугубо тактическими — ни убитые солдаты, ни захваченные караваны уже не могли остановить северян. Тем не менее, он считался одним из лучших командиров Юга на Трансмиссисипском театре военных действий.

Стэнд Уэйти капитулировал в Доксвилле 23 июня 1865 года, последним из генералов Юга. Победители-федералы вспомнили и его верную службу побежденным, и то, что чероки осмелились заявить о выходе из США. На этом основании были пересмотрены все прежние договоры. В 1866 году умер Джон Росс (после войны он вернулся к власти), а по новым соглашениям у чероки в очередной раз отбирали землю — сначала под строительство железной дороги, потом под резервации для других племен или даже без особого повода — по праву сильного. Уэйти было суждено пережить и личное горе: он потерял обоих своих сыновей, старший из которых — Сэледин — отличился в войне, сражаясь под отцовским началом. На исходе жизни Стэнд Уэйти отошел от политики. Скончался он в сентябре 1871 года в своем доме в Хани-Крик. Говорили, что главной причиной смерти стало — как и у «последнего рыцаря Юга» Роберта Ли — «разбитое сердце».

«Южные» чероки, в 1862 г. объявившие себя самостоятельным народом, считают себя им и сейчас. Стэнда Уэйти, как и Майора Риджа, они почитают как национального героя — настоящего воина, честно служившего делу, которое он считал своим.

Текст: Аркадий Абакумов. Специально для сайта «Северная Америка. Век девятнадцатый»