Элизабет Ван Лью

Elizabeth Van Lew

1818 - 1900

Элизабет Ван Лью

В 1818 году в семье видного ричмондского гражданина родилась девочка, которой судьба уготовила стать одной из самых известных шпионок Севера.

Формирование просеверных взглядов южанки Элизабет произошло во время её учебы в Филадельфии. Своей ненависти к рабству мисс Ван Лью не скрывала, и когда разразилась война, не было ничего удивительного в том, что она поддержала Север. Её поддержка янки была настолько открытой, что горожане стали сомневаться в её душевном здоровье и дали ей соответствующее прозвище – «Безумная Бет».

Мисс Лиззи сумела устроиться медсестрой в военную тюрьму Либби, где содержались северные военнопленные. Пользуясь своим положением, она организовала несколько побегов. Примечательно, что начальником тюрьмы служил лейтенант Дэвид Тодд, родной брат Мэри Тодд — жены президента Линкольна.

Военнопленные стали её первыми информаторами, делясь с ней сведениями о войсках противника, которые они видели на своём пути с фронта в тюрьму. Затем ей удалось внедрить своего агента – бывшего раба – в обслугу <? person (‘президента Дэвиса’,’davis’);?>.

Сначала Ван Лью передавала полученную информацию в обычных частных письмах, но потом посчитала это слишком опасным и изобрела собственный шифр, основанный на подчёркивании отдельных слов и букв в книгах, пересылаемых на Север. Курьерами северной шпионки работали её собственные слуги, (она освободила всех своих рабов, но большинство добровольно осталось с ней), передававшие информацию в яйцах, в которых природное содержимое было заменено листочками бумаги с секретами Конфедерации.

Корреспондентами мисс Лиззи были генералы Батлер и Грант. Последнему Ван Лью отправляла сведения в букетах из собственного сада. Генерал Грант получал букеты так быстро и так часто, что они не успевали завянуть.

Когда армия Гранта вошла в Ричмонд, первым домом, который посетил генерал, был дом Элизабет Ван Лью. Она же водрузила флаг США на здании Серого дома (резиденции правительства Конфедерации).

После войны Ван Лью работала почтмейстером Ричмонда, хотя и испытывала отчуждение со стороны сограждан. После отставки в 1877 году, «Безумная Бет» до конца своей жизни была на содержании семьи одного федерального солдата, которому она в своё время помогла сбежать.

Личная жизнь мисс Ван Лью не заладилась – как считают её биографы, в 1900 году она умерла девственницей.