Клемент Лэрд Валландигэм

Clement Laird Vallandigham

1820 - 1877

Клемент Лэрд Валландигэм

Родился в 1820 году, в Нью-Лисбоне, штат Огайо. После окончания Джефферсоновского колледжа и Академии Союза в 1842 году приступил к адвокатской практике в родном штате.

Очень скоро Валландигэм заинтересовался политикой. В 1845 году он впервые был избран в законодательное собрание Огайо от Демократической партии и одновременно стал редактировать одну из местных газет. В 1856 году Валландигэм участвовал в выборах в Конгресс, но проиграл. Следующие выборы 1858 года оказались более успешными – Валландигэм с небольшим перевесом голосов оказался в Палате представителей.

На выборах 1860 года сторонник «прав штатов» и противник рабства Валландигэм поддержал северного демократа Стивена Дугласа, что стоило ему места – город Дейтон, от которого он был избран, отозвал его.

В следующий раз в Конгрессе США Клемент Валландигэм оказался в 1862 году. Теперь он был лидером «мирных демократов («медянок»)», выступавших за «сохранение Конституции как она есть, и восстановления Союза каким он был». Валландигэм и его сторонники считали, что рабство следует отменить, но решать судьбу этого института должно не федеральное правительство, а сами штаты. Также он полагал, что Конфедерация имеет право на существование, войну с ней стоит прекратить и начать переговоры о мирном сосуществовании двух государств. Рьяно выступая против каждого военного закона, Валландигэм неоднократно подчёркивал, что он не хочет военной победы Конфедерации.

Когда командующий Огайским военным округом генерал Эмброуз Бернсайд выпустил «Общий приказ №38», которым на территории округа запрещались любые выступления против Союза и его правительства, лидер «мирных демократов» стал первой жертвой новых порядков. 5 мая 1863 года он был арестован, и 7 мая окружным военным судом приговорён к двум годам тюрьмы. В феврале 1864 года Верховный суд решил, что военные суды не имеют права судить гражданских лиц.

Президент Линкольн, понимая, что нахождение в тюрьме такого одиозного политика делает из него мученика за дело «мирных демократов», приказал депортировать Валландигэма на Юг. Валландигэм был вывезен в Теннесси и помещён под домашний арест.

Вскоре ему удалось бежать, и на «нарушителе блокады» добраться до Канады. Оттуда он заявил о своих претензиях на губернаторское кресло в Огайо. 11 июня 1864 года демократы Огайо выдвинули его кандидатуру. За время кампании лидер «мирных демократов» ни разу не появился на территории Союза, управляя агитацией из канадской провинции Онтарио. Выборы окончились разгромом – «мирные демократы» уступили проюнионистским «воинственным демократам» и их кандидату Джону Броу.

На президентских выборах 1864 года Валландигэм поддержал Джорджа Мак-Клеллана и даже сумел поприсутствовать на съезде Демократической партии в Чикаго.

После войны Клемент Валландигэм был объявлен persona non grata в Демократической партии, вернулся в Огайо и возобновил свою адвокатскую практику. 17 июня 1877 года он в ходе защиты человека, обвинённого в убийстве, решил провести на себе следственный эксперимент, и доказать, что убитый погиб по неосторожности при обращении с оружием. Валландигэм, думая, что пистолет не заряжен, стал его крутить и ненароком нажал курок. Неожиданно прозвучал выстрел, и эксперимент закончился успешно – Валландигэм получил смертельное ранение, от которого скончался на следующий день.