Сэмюель Джонс Тилден

Samuel Jones Tilden

1814 - 1886

Сэмюель Джонс Тилден

Сэмюель Тилден родился в Лебаноне, штат Нью-Йорк, в 1814 году. В детстве Сэм не отличался сильным здоровьем и в школу не ходил. Его родителям приходилось приводить ему преподавателей на дом.

Его отец был демократом и водил дружбу с Мартином Ван Бюреном, будущим президентом США, поэтому политические пристрастия сына были предопределены.

В 1841 году Тилден-младший окончил Йельский университет и стал работать юрисконсультом в железнодорожной компании.

В политике Тилден придерживался стороны Ван Бюрена, вместе с ним выступал против рабства, против войны с Мексикой, за поправку Уилмота. В 1848 году он, вместе с Ван Бюреном основал партию фрисойлеров, от которой в том же году бывший президент США Мартин Ван Бюрен вновь пытался занять Белый дом. Провал новой партии на выборах оттолкнул Тилдена от бывшего кумира и он вернулся в состав Демократической партии.

Во время Гражданской войны, Тилден поддерживал военную политику Союза, но резко критиковал политику экономическую. Был противником освобождения рабов, в том виде, какой предложил президент Линкольн, бумажных денег и военных займов. Поддержал умеренную политику Реконструкции президента Джонсона.

Тилден с 1866 по 1874 год возглавлял нью-йоркское (городское) отделение Демократической партии. Был руководителем предвыборного штабы Хорейса Сеймура на президентских выборах 1868 года. В 1872 году Сэмюель Тилден был избран в законодательное собрание штата Нью-Йорк, а через два года стал его губернатором.

В 1876 году национальный съезд Демократической партии избрал нью-йоркского губернатора кандидатом в президенты. Программа демократов осуждала коррумпированную администрацию Гранта, призывала к прекращению эксперимента над южными штатами под названием «Реконструкция», выступала против тарифной реформы, за наложение запрета на китайскую иммиграцию и за прекращение федеральных субсидий в железнодорожное строительство.

Хотя Тилден завоевал большинство (51%) голосов выборщиков, результаты выборов в Южной Каролине, Луизиане, Флориде и Орегоне были оспорены. Специальная комиссия присудила победу кандидату от республиканцев Резерфорду Хейcу. Тилден безропотно принял решение комиссии.

После выборов Тилден отошел от общественной жизни и отклонил предложение вновь баллотироваться в президенты в 1880 году. Смерть Сэмюеля Тилдена последовала в 1886 году. По завещанию всё его состояние было потрачено на создание Нью-Йоркской Публичной библиотеки.