Роджер Брук Тэни

Roger Brooke Taney

1777 - 1865

Роджер Брук Тэни

Тэни родился в 1777 году, в богатой католической рабовладельческой семье, в округе Калверт, штат Мэриленд. Будучи вторым сыном у своих родителей, Роджер не мог надеяться на наследование плантации, и потому решил заняться юридической практикой.

Общее юридическое образование он получил в колледже Дикинсон, но так как в планах Тэни была судебная карьера, а в стране тогда еще не было учебных заведений, готовящих профессиональных судей, то ему пришлось поступать в ученики к судье города Аннаполис.

В 1799 году, с избрания в Палату делегатов Мэриленда, началась политическая деятельность Роджера Тэни. Тогда же он стал двигаться по служебной лестнице. В 1827 году его назначают генеральным прокурором Мэриленда, а через четыре года президент Джексон переводит его в Вашингтон, на должность генерального прокурора страны. На этом посту Тэни помог Джексону победить Национальный Банк, став автором президентского вето на решение Конгресса о продлении полномочий банка. Участие Тэни в этом споре президента с Конгрессом сказалось на его карьере — Конгресс в 1834 году отказался назначить его Секретарём Казначейства. Неназначение Тэни стало первым случаем в истории, когда Сенат воспользовался свои правом отказать чиновнику в государственной должности.

Тэни перешел на работу в Верховный Суд США, где и оставался до конца своей жизни. Сначала он был руководителем службы судебных приставов, а с 1836 — Верховным судьей. В отличие от своего предшественника Джона Маршалла, стоявшего за сильную центральную власть, Тэни был сторонником широких властных полномочий штатов.

Первое, что сделал судья Тэни — отменил решение Суда 1819 года, ограничивающее право штатов управлять замкнутыми сообществами вроде университетов, и пересмотрел запрет штатам создавать собственные банки.

Один вопрос, который Тэни не хотел отдавать штатам — вопрос о рабстве. Выходец из рабовладельческой семьи, судья Тэни всячески защищал права рабовладельцев, хотя сам освободил своих рабов, когда перешел на государственную службу. В 1852 году он вынес решение, признававшее незаконными любые акты, ограничивающие права рабовладельцев. В 1857 году было вынесено решение по делу Дреда Скотта.

Это весьма спорное решение усугубил язык, которым оно было написано. Судья Тэни назвал негров «существами низшего порядка, непригодными для сотрудничества с белыми людьми в политических или социальных вопросах, и не имеющих никаких прав, которые должен уважать белый человек.»

Начало войны ознаменовалось еще одним громким делом. Федеральное правительство своим решением ввело на отдельных территориях штата Мэриленд военное положение и приостановило действие habeas corpus. Затем власти арестовали дезертира Мерримана, который взял да и обратился в Верховный суд за защитой.

Судья Тэни встал на его сторону, вынеся решение, известное под названием «Ex Parte Merryman». В нём введение военного положения и отмена habeas corpus признавались исключительно делом Конгресса. Но Линкольн, который, как считают некоторые ученые, хотел, пользуясь отменой habeas corpus, арестовать самого Тэни, проигнорировал решение суда. Радикальные республиканцы стали инициировать процедуру импичмента Верховного судьи.

Смерть Роджера Тэни, наступившую в 1864 году, сенатор Чарльз Самнер назвал «победой, дарованной нам Провидением». На место судьи был проведен министр юстиции Салмон Чейз.

Ненависть к судье Тэни не исчезла и после его смерти. В 1865 году Конгресс отказался устанавливать бюст пятого Верховного судьи рядом с четырьмя предшественниками.