Мэри Серратт

Mary Surratt

1823 - 1865

Мэри Серратт

Мэри Дженкинс родилась в 1823 году в Мэриленде. Окончила католическую семинарию в Виргинии. В семнадцать лет вышла замуж за Джона Серратта. В 1853 году пара купила участок земли в округе Принс Джордж. Там они построили ферму, почтовое отделение и таверну. Скоро это местечко стало известно как Серраттсвилль. Джон Серратт до самой смерти в 1862 году прослужил там почтмейстером.

В 1864 году его вдова сдаёт Серраттсвиль в аренду бывшему полицейскому Джону Ллойду за 500 долларов в год, а сама переезжает в свой вашингтонский дом и превращает его в пансион, сдавая комнаты постояльцам.

Миссис Серратт никогда особо не проявляла свои южные симпатии. Но, когда началась война, она не стала мешать своим сыновьям – Джону Гаррисону и Джону — поступить на службу Конфедерации. Джон Гаррисон выбрал военную службу, а Джон стал тайным агентом Юга, поставлявшим туда контрабанду. Так он познакомился с Джоном Бутом. Потом Бут будет останавливаться в пансионе Мэри Серратт, когда дела будут приводить его в столицу. Оттуда он пойдет в театр Форда. Там же будет пытаться скрыться Льюис Пауэлл.

Под горячую руку полиции также попали Джон Ллойд и один из постояльцев миссис Серратт – Луи Вайкманн, но им удалось вернуть себе свободу в обмен на показания против Мэри Серратт. Ллойд показал, что Серратт приезжала к нему во вторник 11 апреля и попросила быть готовым приютить несколько человек. Вайкманн, в свою очередь, подтвердил подозрения полиции в том, что пансион Серратт был центром заговора.

Этого оказалось достаточно для сурового приговора – смертная казнь через повешение. Пять из девяти членов трибунала обратились к президенту Джонсону с просьбой о снисхождении, но тот не стал изменять приговора женщине, которая, по его словам, «владела гнездом, где было снесено яйцо».

7 июля 1865 года миссис Серратт стала первой женщиной в американской истории, принявшей смерть на эшафоте.