Дж.Э.Б. (Джеймс Юэлл Браун) Стюарт

James Ewell Brown (J.E.B.) Stuart

1833 - 1864

Дж.Э.Б. (Джеймс Юэлл Браун) Стюарт

Родился в 1833 году.

Выпускник академии Вест-Пойнт 1854 года, Стюарт подал в отставку из армии США, чтобы защищать свой штат, когда Виргиния вышла из Союза в апреле 1861 года. В первой битве при Булл-Ране в июле того же года он проявил особое личное мужество. Позже в том же году его произвели в бригадные генералы и назначили командующим кавалерийской бригадой армии Северной Виргинии.

Перед самой Семидневной кампанией генерал Роберт Ли направил Стюарта в рейд вокруг правого фланга федеральной армии под командованием генерала Джорджа Мак-Клеллана. Он не только успешно выполнил это задание, но и объехал всю армию Мак-Клеллана и представил рапорт Ли. В следующей кампании ему также удалось перехватить штабной документ, из которого Ли стали известны численность и расположение федеральных сил.

Стюарт, произведенный в генерал-майоры и получивший командование кавалерийским корпусом, сражался и во второй битве при Булл-Ране (август 1862), где снова совершил рейд вокруг федеральной армии, приведя с собой обратно 1200 лошадей противника.

В последовавшей Мэрилендской кампании он великолепно прикрывал один из переходов через Южные горы, тем самым дав генералу Ли время сосредоточить войска и отразить атаку Мак-Клеллана. К зиме 1862 года никто уже не мог оспорить беспрецедентные способности Cтюарта как офицера разведки, а Ли называл его «глазами армии».

В битве при Фредериксберге (в декабре 1862-го) «лошадиная артиллерия» Стюарта оказала ценную услугу, предупредив атаку федералов на корпус генерала Джексона. В мае в битве при Чанселорсвилле после ранения Джексона Стюарт был назначен командующим вторым корпусом армии.

Следующей кампании в Геттисберге, Пенсильвания (в июле 1863-го) предшествовала конная битва на станции Бренди (9 июня), в которой Стюарт и его люди впервые столкнулись с достойным сопротивлением федеральной кавалерии. Поход конфедератов на север к реке Потомак прикрывался кавалеристским корпусом Стюарта, двигавшейся вдоль правого фланга армии. Стюарт, руководствуясь противоречащими друг другу приказами, описал кругом армию Союза, пройдясь по ее тылам, но своим отсутствием на поле брани лишил Ли «глаз и ушей». Прибыв в Геттисберг лишь на 2-е сутки сражения, Стюарт на следующий день попытался через фланг прорваться в тыл армии Мида, но не смог этого сделать, потерпев неудачу в бою с кавалеристами Грэгга и Кастера. В ходе отступления из Пенсильвании ему удалось несколько реабилитироваться, когда он защитил от северян конфедеративные обозы в Уильямспорте.

Всю зиму 1863-64 годов Стюарт продолжал доставлять командованию конфедератов точные сведения о передвижении войск северян. Но вскоре после начала кампании 1864 года его корпус был отрезан от армии генерала Ли федеральной кавалерией генерала Филиппа Шеридана. 5-го мая 1864 года кавалерия Джеба Стюарта шла в авангарде корпуса Хилла, наступающего на . В попытке предупредить движение противника к Спотсилвейни, Стюарт попытался контратаковать основные силы янки, но был отвлечен внезапным рейдом Шеридана. 11 мая в бою при Йеллоу Таверн Джеб Стюарт был тяжело ранен и на следующий день скончался.

Текст: Mr. Mix (http://countrystar.narod.ru) (с незначительными изменениями)