Томас Джонатан «Каменная Стена» Джексон

1824 - 1863

Томас Джонатан Джексон родился в Кларксберге в 1824 году, Виргиния (теперь Западная Виргиния), закончил академию Вест-Пойнт в 1846 году (17-м по успеваемости из 56 кадетов).

Джексон отличился в Мексиканской войне под командованием Уинфилда Скотта, а с 1851 по 1861 годы преподавал в Военном Институте Виргинии.

В начале Гражданской войны Джексон был произведен в полковники и назначен командующим войсками Виргинии в битве при Харперс-Ферри. После того, как Джозеф Джонстон сменил его на этом посту в мае 1861 года, Джексону дали командование бригадой армии Джонстона и произвели в бригадные генералы Конфедерации. В первой битве при Булл-Ране он со своей бригадой и получил свое прозвище, выстояв, по словам генерала Барнарда Би, «как каменная стена».

Джексона произвели в генерал-майоры, а в ноябре Джонстон направил его командовать войсками в долине Шенандоа. Атака Джексона на дивизию Джеймса Шилдса при Кернстауне 23 марта 1862 была отбита, но задержала союзные войска в долине. В апреле Роберт Ли предложил, чтобы Джексон напал на силы Натаниэля Бэнкса в нижней части долины, надеясь тем самым помешать армии Ирвина Мак-Дауэлла соединиться с Джорджем Мак-Клелланом под Ричмондом.

Прославленная кампания Джексона в долине завершилась успехом. Сначала, 8 мая 1862 года, он нанес поражение части войск Джона Фримонта под Мак-Дауэллом (город, расположенный в 25 милях к западу от Стонтона), затем, возвращаясь в долину Шенандоа, с 23 по 25 мая преследовал Бэнкса от Фронт-Ройала и Винчестера, отбросив его на другой берег реки Потомак. Федеральное правительство, опасаясь, что Джексон пойдет на Вашингтон, приказало Шилдсу из армии Мак-Дауэлла присоединиться к Фримонту, идущему с запада, чтобы отрезать Джексона. Каменная Стена, однако, быстро отступил в верхнюю часть долины и 8-9 июня разбил своих преследователей под Кросс-Кийс и Порт-Репаблик.

Завершив с полным триумфом маневр в долине Шенандоа, Джексон присоединился к Ли в «Семидневной кампании». После блестящей операции в долине его действия в эту неделю многих разочаровали. Но вскоре он «исправился». Быстрая передислокация, произведенная его пехотой в битве с армией Поупа в августе 1862 года в Кедровых горах подготовила почву для сокрушительной победы во второй битве при Булл-Ране. В Энтитемской кампании он быстро вышел на подмогу Ли после захвата гарнизона Харперс-Ферри.

При реорганизации армии Северной Виргинии после Энтитема Ли назначил Джексона командующим вторым корпусом, и Каменная Стена был произведен в генерал-лейтенанты. Он талантливо командовал правым флангом конфедератов в битве при Фредериксберге в декабре 1862 года. В битве при Чанселорсвилле Ли и Джексон вновь использовали тактику второго Булл-Рана. Обходной маневр, предпринятый Джексоном, полностью сокрушил правый фланг Джозефа Хукера (2 мая 1863 года).

В ночь со 2 на 3 мая 1863 года, пробираясь в темноте, Джексон был ранен выстрелами собственных солдат. Через неделю «Каменной стены» Конфедерации не стало.