Эдуард Андреевич Стёкль

1804 - 1892

Эдуард Андреевич Стёкль

Родился в 1804 году в семье австрийского посланника в Стамбуле Андреса фон Штёкля.

С 1850 года работал в российской дипломатической миссии в Вашингтоне под начальством Александра Бодиско. В январе 1854 года был назначен консулом России на Гавайях, но приступить к исполнению обязанностей не успел — в феврале Бодиско скончался и Стёкля оставили в Вашингтоне временным поверенным в делах российского посольства.

В таком неопределённом статусе Стёкль пребывал полных три года. Только в 1856 году было принято решение об утверждении дипломата в должности Чрезвычайного и Полномочного посланника России в США с 1 января 1857 года. Тогда же Стёкль перешёл в российское подданство.

По примеру своего предшественника Стёкль был женат на американке.

Установил близкие дружеские отношения со многими американскими государственными и политическими деятелями, включая сенатора и будущего государственного секретаря Уильяма Сьюарда. Взаимоотношения Стёкля со Сьюардом носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей.

Став одним из наиболее активных сторонников продажи Аляски Соединенным Штатам, Стёкль утверждал, что уступка Русской Америки предоставит реальную возможность российскому правительству сосредоточить в Восточной Сибири, и в частности на Амуре, все свои средства, которые в течение многих лет впустую затрачивались на колонии в Северной Америке. Настаивал на том, что этим шагом Россия исключит в будущем какую-либо возможность столкновений между США и Россией, поскольку дальнейшая экспансия США в Северной Америке неизбежна и ничто ее не сможет остановить.

В марте 1867 года Стёкль подписал согласно данным ему Александром II полномочиям договор о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. За успешное завершение переговоров посланник получил от царя вознаграждение в размере 25 тысяч долларов (чем остался очень недоволен, считая сумму слишком низкой) и ежегодную пенсию в 6 тысяч долларов.

Ссылаясь на ухудшающееся состояние здоровья, подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в 1869 году. С семьей посетил Санкт-Петербург, но в России не остался и последние годы жизни провел во Франции. Скончался в 1892 году в Париже.