Александр Гамильтон Стивенс

Alexander Hamilton Stephens

1812 - 1884

Александр Гамильтон Стивенс

Александр Стивенс родился в 1812 году, около города Крофордвилль, штат Джорджия. Его семья была очень бедной, и Александр получил образование в университете Джорджии только благодаря поддержке нескольких меценатов.

После окончания университета в 1832 году первым в списке сокурсников, Стивенс пошел работать в школу, но его преподавательская карьера закончилась через два года. Стивенс вновь «сел за парту», чтобы получить юридическое образование. На адвокатской стезе ему сопутствовал успех, он стал одним из самых высокооплачиваемых адвокатов Джорджии. Одновременно Стивенс был и плантатором, владея 34 рабами, обрабатывавшими несколько тысяч акров.

В 1836 году началась жизнь Стивенса в большой политике. Друг за другом последовали Палата представителей и Сенат законодательного собрания Джорджии, Палата представителей Конгресса США. В последней Стивенс провел два десятилетия, последовательно представляя политику партии вигов, юнионистов, потом снова — вигов, и, наконец, демократов.

В Конгрессе он защищал южный институт рабства, выступал за аннексию Техаса, но против войны с Мексикой.

В 1858 году Стивенс закончил свои полномочия конгрессмена и принял самое активное участие в надвигающейся сецессии. Он был делегатом собрания граждан Джорджии, на котором решался важный вопрос выхода из Союза.

Стивенс был избран в Конфедеративный Конгресс, затем Конгрессом был выбран вице-президентом временного правительства, оставшись на этом же посту и постоянном правительстве.

21 марта 1861 года Стивенс выступил со знаменитой «Cornerstone Speech», в которой назвал африканское рабство «краеугольным камнем» политической системы Конфедерации, считая, что подчинение одной расы другой является естественным. Негру, по его словам, «по велению природы, или по проклятию рода Ханаанского, предназначено занимать то место, которое он занимает в нашей системе».

Стивенс хотя и обладал отменным даром красноречия и считался северянами «самым сильным человеком Юга», был очень больным человеком, весил более 150 килограмм, и имел неприятный пронзительный голос.

В 1865 году он возглавил конфедеративную делегацию на переговорах на Хэмптонском рейде, имевших своей целью мирное завершение Гражданской войны.

После пятимесячного заключения в форте Уоррен, Стивенс вернулся в Джорджию. На первых же выборах членов Конгресса США, проведенных законодательным собранием штата, Стивенс одержал победу. Но в Вашингтоне его полномочия не были подтверждены.

Вторая попытка вернуться в большую политику США состоялась в 1873 году и была более успешна — ему удалось занять место выбывшего сенатора от Джорджии и оставаться на этой должности до 1882 года.

В 1882 году Стивенс становится губернатором Джорджии, и занимает этот пост до самой своей смерти в 1884 году.