Эдвин Мак-Мастерс Стэнтон

Edwin McMasters Stanton

1814 - 1868

Эдвин Мак-Мастерс Стэнтон

Эдвин Стэнтон родился в 1814 году в штате Огайо в набожной методистской семье. Окончив колледж Кеньон, Стэнтон сделал выбор в пользу юриспруденции и, изучив закон, стал весьма успешным адвокатом.


В 1857 году Стэнтона, в то время — государственного обвинителя округа Гаррисон, генеральный прокурор США Джеремия Блэк отправляет в Калифорнию, чтобы представлять интересы государства в земельных вопросах. Два года спустя Стэнтон берётся за защиту конгрессмена Дэниела Сиклса, убившего любовника своей жены. Тогда впервые в американской истории адвокатам удалось убедить суд присяжных оправдать убийцу на основании того, что в момент совершения преступления тот находился в состоянии аффекта.


После президентских выборов 1860 года Стэнтон оставил свою прибыльную юридическую практику ради поста Генерального прокурора в администрации Бьюкенена. Стэнтон очень рано пропитался антирабовладельческими настроениями. Еще живя в Огайо, он участвовал в заседаниях местного антирабовладельческого общества. Теперь же, исполняя свои обязанности, он упрашивал президента прибегнуть к силовому уничтожению рабства, но постоянно получал отказы. Тогда Стэнтон сменил свою политическую ориентацию, и из демократа превратился в республиканца. Генеральный прокурор стал «инсайдером» республиканцев в Белом доме, снабжая их руководство сведениями о планах правительства.


В администрации Линкольна Стэнтон стал юридическим советником военного министра Саймона Камерона. После отправки проворовавшегося министра послом в Петербург, Стэнтон занял его место, на котором проявил себя как эффективный управляющий, прекратив открытое разворовывание государственных средств и коррупцию.


Стэнтон мечтал о должности Верховного судьи США, и надеялся, что после смерти Верховного судьи Тэни, этот пост достанется ему. Но Линкольн предпочёл Салмона Чейза.


В администрации президента Джонсона военный министр сохранил свой пост, но очень скоро разочаровался в политике нового президента и оказался в центре подготовки процедуры импичмента. В феврале 1868 года президент отправил Стэнтона в отставку, но тот отказался подчиниться и заперся в Военном министерстве. Вышел он оттуда только тогда, когда Сенат наложил вето на решение президента об отставке министра. Через пару месяцев министр ушёл в отставку добровольно.


В конце 1868 года президент Грант осуществил давнюю мечту Эдвина Стэнтона и предложил его кандидатуру на пост Верховного судьи. 20 декабря Сенат утвердил президентский выбор, но новый Верховный судья не успел приступить к исполнению своих полномочий, так как 24 декабря скончался.