Кристофер Майнер Спенсер

Christopher Miner Spencer

1833 - 1922

Кристофер Майнер Спенсер

Янки из Коннектикута Кристофер Спенсер родился в 1833 году. Бедственное состояние семьи не позволило Криту – так его звали в детстве — получить школьное образование, и всему, что он умел Кристофер научился сам. В 12 лет он покинул родимый дом, чтобы посвятить свою жизнь производству оружия.
Его первым наставником стал герой Коннектикута, непревзойденный оружейник и стрелок из кентуккийской винтовки Джосайа Холлистер, в своё время делавший оружие для самого Джорджа Вашингтона. Старый мастер передал Криту не только свой опыт оружейника, но и страсть к охоте, которую мистер Спенсер пронёс через всю жизнь, сохранив меткий глаз до самой смерти.


Закончив обучение, Спенсер на целых четыре года забросил оружейное дело, отправившись в путешествие по стране и занимаясь разными делам – от слежения за оборудованием на шелкопрядильной фабрике в Манчестере (Коннектикут) до ремонта паровозов в Нью-Йорке.


Но страсть к оружию взяла верх, и в 1854 году Спенсер начал работать на фабрике Сэмюеля Кольта в Хартфорде, а затем перешёл в фирму Робинса и Лоуренса, занимавшуюся производством винтовок системы Шарпса. Работа над Шарпсами подтолкнула Спенсера к мысли, что нация, живущая в седле, нуждается в оружии, из которого можно было бы стрелять, не утруждая себя долгой процедурой перезарядки.


6 марта 1860 года стало важным днём в жизни Кристофера Спенсера – в этот день он получил патент на своё изобретение – магазинную винтовку — карабин Спенсера (Spencer Carbine).


Карабин Спенсера был оружием .52 калибра (номинально, на самом деле калибр карабина колебался от .54 до .56 – в то время точность калибра не была критичной) и оснащался качающим затвором с рычагом — спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял из себя металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.


Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16 выстрелам.


Начавшаяся война открыла перед оружейниками новый рынок, и Спенсер поспешил занять на нем свое место. Летом 1861 года Спенсер на бостонской фабрике Чикеринга разместил заказ на опытные образцы своего карабина и стал искать пути в Белый дом. К счастью, его соседом по Вашингтону оказался приятель морского министра Гидеона Уэллса, сумевший добиться для талантливого инженера аудиенции у министра. Уэллс приказал провести сравнительные испытания карабина Спенсера и его конкурента — винтовки Генри. Результатом стал первый правительственный заказ на 700 Спенсеров для флота.


Официально считается, что первый выстрел по врагу из Спенсера был сделан 16 октября 1862 года в перестрелке около Камберленда, штат Мэриленд. Карабин находился в руках друга изобретателя — сержанта Фрэнсиса Ломбарда из 1-го Массачусетского кавалерийского полка. Скоро его примеру последовали и другие.


Поставки карабинов на флот начались в декабре 1862 года. За полгода весь заказ выполнен (карабинами была оснащена Миссисипская десантная бригада), и Спенсер начал добиваться продления сотрудничества с федеральной армией, хотя скорострельность этого оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в его эффективности.


Уинфилд Скотт — первый главнокомандующий вооруженных сил Союза — был решительным противником снабжения солдат-северян карабинами Спенсера, так как считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Спенсеру удалось попасть на приём к Линкольну, который лично опробовал карабин, и остался им очень доволен. С санкции верховного главнокомандующего началось шествие карабинов Спенсера по всем фронтам.


За всё время войны в армию только по правительственным заказам поступило более 54 тысяч карабинов. К этому числу стоит прибавить 11 тысяч карабинов, поставленных частным образом и 30 тысяч слегка измененных карабинов, выпущенных по лицензии фабрикой Эмброуза Бернсайда.


В первую очередь карабинами были снабжены элитные части Потомакской армии, так называемые Стрелки Соединенных Штатов, составлявшие бригаду небезызвестного полковника Хайрама Бердана.


С середины 1863 года магазинными винтовками стали вооружать не только элитные, но и обычные пехотные части северян. Эти винтовки хорошо зарекомендовали себя во время сражения при Ганновере, Чаттанугской кампании, битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где вооруженные ими солдаты нанесли противнику чувствительный урон.


Последний «военный» карабин Спенсера поступил на вооружение 12 апреля 1865 года.


Послевоенная жизнь Кристофера Спенсера известна фрагментарно. В частности, известно, что он стал одним из первых американских авиапассажиров (и первым – в возрасте старше 50 лет), совершив в восемьдесят один год полет над лесами Новой Англии на самолёте, пилотируемом его сыном.


Скончался Кристофер Майнер Спенсер в 1922 году.

В статье использован фрагмент из : Пехота и артиллерия // Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000. C. 94-130.