Филип Генри Шеридан

Philip Henry Sheridan

1831 - 1888

Филип Генри Шеридан

По его собственным утверждениям, Филипп Генри Шеридан родился в 1831 году в Нью-Йорке. В 1853 году Шеридан окончил Вест-Пойнт (пехотинцем по специальности) и на момент начала войны находился в чине младшего лейтенанта.

Свое участие в войне Филипп начал со службы в штабе армии Юговосточного Миссури, но очень скоро он был направлен в кавалеристский полк Гордона Гренджера, в составе которой воевал под Буневиллем в северном Миссури.

Летом 1862 года Шеридан принял под свое командование кавалеристский дивизион. Его кавалеристы героически сражались под Перривиллем и Мерфрисборо, но началом стремительного взлёта Шеридана и его соединения стали Чикамугская и Чаттанугская кампании. В сражении на «Кровавой реке» Шеридан потерпел страшное поражение, потеряв две трети своих солдат. Но вернувшись с новыми силами во время штурма Чаттануги, Шеридан показал на что способны северные кавалеристы. Они легко смели южан с Монастырского хребта.

Когда генерал Грант пошел на восток, Шеридан возглавил отдельный мощный кавалерийский корпус. Формально корпус входил в Потомакскую армию, но Грант обещал Шеридану полную самостоятельность в вопросах тактики и свое обещание в целом сдержал. Во время кампании в Глуши Шеридан попросил Гранта разрешить ему совершить выпад против Ричмонда, чтобы припугнуть южан, а заодно и оттянуть от армии Ли своего главного соперника – Джеба Стюарта. Грант согласился, и 8 мая 10-тысячное войско Шеридана двинулось вперед. Как и предполагалось, Стюарт бросился вдогонку и 11 мая настиг Шеридана у местечка Йеллоу-Таверн, откуда просматривались шпили Ричмонда. Произошла неслыханная по масштабам тех лет кавалерийская битва, в которой северян все-таки оттеснили от Ричмонда. Но свои задачи Шеридан выполнил: Ричмонд был в панике, кавалерия Стюарта оказалась практически выключенной из кампании в Глуши, был смертельно ранен в бою у Йеллоу-Таверн и сам Стюарт.

Когда Эрли в 1864 году своим рейдом напугал Вашингтон, специально под Шеридана была создана армия Шенандоа, которая должна была в одноименной долине расправиться с «Весельчаком». В Долине Шеридан нанес ощутимый урон армии Эрли и заслужил благодарность Конгресса. Свое пребывание в Долине Шеридан закончил тем, что основательно выжег ее, чтобы предотвратить ее дальнейшее использование в качестве житницы Конфедерации.

В следующем году Шеридан принял участие во всех победных сражениях генерала Гранта и был одим из тех, кто принимал капитуляцию Северовиргинской армии.

После войны до самой своей смерти Шеридан «не вылезал из седла». Оставаясь в составе регулярной армии, он возглавлял правительства Реконструкции в Техасе и Луизиане. С 1884 года Филипп Генри Шеридан был главнокомандующим армией США. В этой должности он и умер в 1888 году.