Уильям Генри Сьюард

William Henry Seward

1801 - 1872

Уильям Генри Сьюард

Уильям Генри Сьюард родился в 1801 году, в Нью-Йорке.

В 1820 году окончил юридический факультет Юнион-Колледжа. Одиннадцать лет занимался адвокатской практикой, но оставил её ради политики. В 1831 году Сьюард был избран в Сенат штата Нью-Йорк, затем стал губернатором этого штата, а с 1849 года представлял родной штат в Сенате США. В начале своей карьеры Сьюард принадлежал к вигам, а с 1855 года стал республиканцем.

В 1860 году Сьюард соперничал с Линкольном за президентскую номинацию. После победы Линкольн предложил Сьюарду пост государственного секретаря, который тот занимал и в администрации Линкольна и в администрации Джонсона.

Сьюард никогда не делал секрета из своих антианглийских и экспансионистских настроений. Он считал своим политическим учителем Джона Куинси Адамса и полностью разделял его планы по оформлению единства Северной Америки и США.

В ходе борьбы за президентскую номинацию, Сьюард выступил с экспансионистской речью, в которой утверждал, что латиноамериканцы, англичане и русские своей деятельностью на Американском континенте лишь закладывают основы для будущих Соединенных Штатов Америки со столицей в городе Мехико.

В ночь убийства Линкольна (14 апреля 1865 года) на Сьюарда тоже было совершено нападение. Некто Льюис Пауэлл (он же Пэйн) проник в дом госсекретаря, ворвался в спальню и нанес несколько ножевых ранений ему и его старшему сыну Фредерику, пришедшему отцу на выручку.

Судьбе было угодно, чтобы и Сьюарду довелось присоединить к США небольшую территорию на тихоокеанском побережье. Речь, разумеется, идет о Русской Америке.

Современники недооценили покупку 586 412 квадратных миль (1 518 800 кв. км.) за 7 200 000 долларов (то есть 4.94 доллара/кв. км.). Журналисты изощрялись в придумывании прозвищ для новой земли. Самыми безобидными были «Сьюардовский холодильник / Seward’s Icebox» и «Джонсоновский зоопарк белых медведей / Johnson’s polar bear garden».

В настоящее время Аляска в последний понедельник марта празднует День Сьюарда.

После своей отставки в 1869 году, Сьюард удалился в свое имение в Оберне и скончался в 1872 году.