Рафаэль Симмс

Raphael Semmes

1809 - 1877

Рафаэль Симмс

Рафаэль Симмс родился в 1809 году, в Чарльз-Сити, штат Мэриленд.

На службу во флот будущий герой Конфедерации поступил в возрасте 17 лет. В свободное время Симмс изучил право, и даже пытался начать адвокатскую практику, но тяга к морю оказалась сильнее.

Во время Мексиканской войны Симмс принял участие в блокаде Вера-Круза, и едва не погиб, когда его судно попало в шторм и опрокинулось.

В 1849 году Симмс поселился в городе Мобил, штат Алабама. Когда Алабама вышла из Союза, Симмс отправился в Ричмонд и поступил на службу во флот Конфедерации. Ему поручили руководить маячной службой флота.

Считается, что именно Симмс подал военно-морскому министру Стивену Мэллори идею о рейдерах. Когда исполнение плана по нарушению морской торговли Севера перешло в активную стадию, Рафаэль Симмс получил под свое командование старый пароход, который был переоборудован в крейсер под названием «Sumter». За шесть месяцев команда этой посудины сумела захватить 17 северных торговых судов. Но состояние корабля было настолько плачевным, что уже в начале 1862 года, он был списан и продан на металл.

Следующим крейсером, которым командовал Симмс, была легендарная «Alabama» — новейший корабль английской постройки. За 22 месяца плавания «Алабама» захватила 55 призов и сумела потопить военный корабль северян «Hatteras / Гаттерас».

Деятельность Симмса и других капитанов рейдеров Конфедерации имела определенный успех – северные торговцы были вынуждены либо запирать свои корабли в портах, либо покрывать свой товар флагом иностранной державы.

Одиссея «Алабамы» закончилась в июне 1864 года, в сражении с северным кораблем «Kearsarge». Симмса от плена спасла английская яхта «Deerhound».

В феврале 1865 года Симмс принял командование эскадрой реки Джеймс, состоявшей из трех броненосцев и трех деревянных пароходов. Его эскадра почти не принимала участия в боевых действиях. 2 апреля 1865 года Симмс отдал приказ затопить корабли, а экипажам перейти в подчинение генерала Джозефа Джонстона. С ним они и капитулировали перед Уильямом Шерманом.

Незадолго до капитуляции президент Дэвис присвоил Симмсу звание бригадного генерала, но Конгресс КША уже не успел одобрить это решение.

В декабре 1865 года Симмс был арестован и обвинен в измене и пиратстве. После трехмесячного расследования обвинения были сняты, и он был освобожден.

Симмс вернулся в Мобил, где занимался адвокатской практикой.

Скончался в 1877 году.