Ловелл Харрисон Руссо

Lovell Harrison Rousseau

1818 - 1869

Ловелл Харрисон Руссо

Ловелл Руссо родился в 1818 году в округе Линкольн, Кентукки. Получил юридическое образование и в 1841 году начал практиковать в Блумфильде, штат Индиана.

В 1844-1845 году был членом законодательного собрания Индианы. В звании капитана участвовал в Мексиканской войне. Затем два года заседал в сенате Индианы. В 1849 году вернулся в Кентукки, занимался юридической практикой.

Во время Гражданской войны нечем особым не отличился, служил на младших офицерских должностях. После отставки из армии в ноябре 1865 года был избран в Конгресс США. В июле 1866 года Руссо прямо в здании Капитолия избил представителя из Айовы Джошуа Гринелла, за что был лишен места в Конгрессе. Создавшуюся вакансию на ближайших выборах заполнил … Ловелл Гаррисон Руссо.

В марте 1867 года Руссо вернулся в регулярную армию и был назначен правительственным уполномоченным при передаче Аляски. Руссо очень тяжело перенёс морское путешествие, поэтому пробыл на Аляске недолго, приняв имущество, как тогда говорилось, «заглазно», то есть без визуального осмотра. В отличие от своего коллеги Джефферсона К. Дэвиса, Руссо вёл себя с русскими очень вежливо, отношения между ним и русским уполномоченным Алексеем Пещуровым сложились вполне дружественные. Американец высказал предположение, что если к русским относиться хорошо, то большинство из них станет гражданами США. Как известно, прогноз генерала не оправдался, и отношение новых хозяев к старым, оставляло желать лучшего.

Через год Руссо был направлен в Луизиану, командовать военным округом. На этой должности он и скончался в 1869 году.