Александр Гаврилович Ротчев

1806 - 1873

Александр Гаврилович Ротчев

Родился в 1806 или 1807 году. Учился в Московском университете, но бросил его до окончания курса.

В 1833 году поступил на службу копиистом и исполняющим обязанность переводчика в Контору Императорских Санкт-Петербургских Театров. Через два года перешёл в Российско-американскую компанию комиссионером и 2 августа того же года отправился в колонии, на компанейском корабле «Елена». В августе 1838 года был назначен правителем колонии Росс и исполнял эту должность до 1 января 1842 года.

Вернувшись в Петербург, вышел в отставку, в которой и пробыл до 1850 года. В тот год Ротчев поступил младшим помощником контролёра в Департамент разных податей и сборов; затем служил в Канцелярии Военного Министерства, в Артиллерийском Департаменте; работал в газетах «Северная Пчела», «Русский Инвалид», «Ведомости Санкт-Петербургской Городской Полиции», «Петербургский листок». В отставку вышел в 1866 году, в чине надворного советника.

Прославился как талантливый поэт, переводчик Шекспира, Шиллера и Гюго. За перевод двух трагедий Шиллера Ротчев в 1829 году был избран действительным членом Общества Любителей Российской словесности; в 1860 году он был избран членом-сотрудником Императорского Экономического Общества.

Автор множества статей по проблемам северо-западного побережья Америки и Калифорнии.

После отставки жил в Ташкенте и Саратове. Скончался в Саратове, в 1873 году. Похоронен там же.