Роберт Мерсье Тальяферро Хантер

Robert Mercer Taliaferro Hunter

1809 - 1887

Роберт Мерсье Тальяферро Хантер

Роберт Хантер родился в 1809 году, в округе Эссекс, штат Виргиния. Окончил Виргинский университет и Уинчестерскую школу права, получив профессию адвоката.

С 1835 года Хантер занимался политикой. С 1835 по 1837 годы он был членом Виргинской палаты делегатов, два раза – 1837-43 и 1845-47 являлся членом Палаты представителей Конгресса США. В 1839-41 годах Роберт Хантер был спикером палаты. В результате выборов 1847 года он занял место в Сенате, где и находился вплоть до своей отставки в 1861 году, отказавшись даже от предложенного президентом Филлмором поста государственного секретаря.

Всё время своего пребывания в Сенате Хантер был председателем комитета по финансам. Он настаивал на уменьшении доли чистого серебра в мелких монетах, был автором Закона о тарифах 1852 года и идеи системы таможенных складов.

В 1860 году он участвовал в съезде Демократической партии в Чарльстоне, на котором виргинская делегация выдвигала его кандидатуру на президентскую номинацию. Хантер не считал избрание Линкольна достаточным основанием для сецессии и предлагал разнообразные варианты преодоления кризиса в отношениях Севера и Юга. Когда его идеи никто не поддержал, Хантер стал молча наблюдать за сецессией Виргинии.

Вскоре он сменил Роберта Тумбса на посту государственного секретаря Конфедерации, но продержался в государственном департаменте недолго, предпочтя более привычную работу в Сенате Конфедерации, в котором выступал с язвительной критикой администрации Дэвиса.

В конце войны Хантер был направлен для мирных переговоров с Линкольном на Хэмптонском рейде. После поражения Конфедерации, Хантер одним из первых конфедеративных политиков принес присягу на верность Союзу, и был отправлен президентом Линкольном в Ричмонд для переговоров о возвращении Виргинии в Союз.

С 1874 по 1880 годы Роберт Хантер был казначеем Виргинии, а с 1885 до самой смерти в 1887 году – сборщиком пошлин в порту Таппаханок.