Роберт Барнвелл Ретт

Robert Barnwell Rhett

1800 - 1876

Роберт Барнвелл Ретт

Роберт Барнвелл Смит родился в 1800 году в Бофорте, штат Южная Каролина.

После получения юридического образования, он начал практиковать. В 1826 году его избирают в легислатуру Южной Каролины, а в 1832 году назначают генеральным прокурором штата.

В 1837 году началась новая жизнь Роберта Смита. Он сменил фамилию, став Реттом в честь одного из своих предков и оказался в Конгрессе США. Этот демократ провёл в Палате представителей шесть сроков (с 1837 по 1849), защищая «права штатов» в самой широкой их трактовке. После смерти в 1850 году Джона Кэлхуна, кандидатура Ретта была выбрана для замещения образовавшейся вакансии в Сенате.

Здесь Ретт не на йоту не отступил от своих взглядов, и когда в начале 1850-х годов в Южной Каролине заговорили о возможном выходе из Союза, Ретт одобрил эту идею, призывая южнокаролинцев покинуть Союз вне зависимости от того, поддержат этот шаг в других южных штатах, или нет.

В 1852 году демократы потерпели поражение на выборах в Конгресс, и Ретт лишился своего места. Он удалился в своё поместье, отойдя от политики на многие годы.

В 1860 году Ретт вернулся и стал одной из ведущих сил южнокаролинской сецессии. Сначала он был членом соответствующего собрания граждан штата и автором «Обращения граждан Южной Каролины к гражданам рабовладельческих штатов», затем — членом временного, а потом и постоянного Конгресса Конфедеративных Штатов Америки. Кроме того, ему принадлежала чарльстонская газета «Mercury», отличавшаяся крайностью своих взглядов и первая сообщившая миру о том, что союз Южной Каролины с другими штатами разорван.

После войны Ретт покинул Южную Каролину, переселившись в Луизиану, где и провёл остаток своих дней, почти не принимая участия в общественной жизни. Скончался в 1876 году.