Джон Хеннинджер Рейган

John Henninger Reagan

1818 - 1905

Джон Хеннинджер Рейган

Джон Рейган (Риган) родился в 1818 году, округе Севье, штат Теннесси. В 19 лет, он подобно многим теннессийским авантюристам перебрался в Техас.

На протяжении последующих шести лет Джон Рейган работал инспектором, фермерствовал и самостоятельно изучал юриспруденцию. В 1846 году он выдержал экзамен и получил право на адвокатскую практику.
Тогда же он был избран судьёй округа Хендерсон, и как многие его коллеги-юристы попробовал свои силы в политике.

В 1847 году он оказался в законодательном собрании штата, а в 1857 году Американская партия («Партия незнаек», Know-Nothing Party) привела его в Конгресс США. В Конгрессе Рейган занимал проюнионистскую позицию, но когда сецессия Техаса стала неизбежна, он подал в отставку и стал делегатом от Техаса во Временном Конгрессе Конфедерации.

Президент Дэвис предложил Рейгану пост главного почтмейстера в своём правительстве. Рейган показал себя способным администратором и стал вторым (после военно-морского министра Мэллори) членом правительства, занимавшим свой пост от начала до конца существования Конфедерации.

Первым действием Рейгана на этом посту стала отправка в Вашингтон агентов, выпросивших у клерков почтмейстерского департамента США образцы необходимых бланков и учётных книг. Военное время не способствовало нормальной работе почты, но Рейгану удалось сделать почти невозможное – в условиях постоянной нехватки средств он добился уменьшения стоимости и сроков доставки почты. В первый и единственный раз в американской истории почтовая служба стала приносить прибыль.

Во время бегства правительства Конфедерации из Ричмонда, Рейган бежал с президентом Дэвисом, приняв на себя обязанности министра финансов правительства в изгнании. Его арестовали вместе с Дэвисом в мае 1865 года.

Рейган был помещён в одну тюрьму с вице-президентом Александром Стивенсом. Из тюрьмы Рейган написал открытое письмо техассцам, в котором призвал их сотрудничать с федеральным правительством, отменить рабство и дать неграм право голоса. В конце 1865 года Рейгана и Стивенса выпустили на свободу.

В начале 1870-х Рейган вернулся в общественную жизнь. В 1875 году он участвует в съезде, принявшем новую конституцию Техаса, в том же году его избирают в Конгресс США, где он заседает на протяжении 12 лет.

Рейган является основателем Исторического общества Техаса. В 1887 году Рейгана избирают на новый срок в Конгрессе, но он подаёт в отставку, предпочтя пост управляющего комиссией железных дорог Техаса. Этот пост Джон Рейган занимает почти до самой смерти, уйдя на пенсию только в 1903 году.

В 1905 году Джон Рейган скончался, пережив всех своих коллег по правительству Конфедеративных Штатов Америки.