Льюис Торнтон Пэйн (Пауэлл)

Lewis Thornton Paine (Powell)

1844 - 1865

Льюис Торнтон Пэйн (Пауэлл)

Сын баптистского проповедника Льюис Торнтон Пэйн родился в 1844 году, в Алабаме. До начала Гражданской войны Льюис Пэйн работал на плантации своего отца.

30 мая 1861 года Пэйн вступил во Второй Флоридский пехотный полк, с которым принял участие во многих боях. В сражении при Геттисберге Пэйн был ранен и захвачен в плен. Во время транспортировки в балтиморский госпиталь, ему удалось бежать. Осенью 1863 года он оказался в составе виргинской кавалерии. В январе 1865 года Пэйн под именем Льюиса Пауэлла приносит присягу на верность Союзу.

Среди знакомых Пэйна-Пауэлла был Джон Серратт, который свёл его с Джоном Бутом. Бут нашел в лице Пауэлла надежного соратника и посвятил того в свои планы похищения президента Линкольна. Когда планы похищения сорвались, Бутс пригласил всех, задействованных в его авантюре, присоединиться к новому плану — убийству видных деятелей Союза. Пауэллу достался государственный секретарь Уильям Сьюард.

14 апреля 1865 года, в ту же ночь, когда Бутс убил президента, Пауэлл совершил покушение на госсекретаря, но Сьюард остался жив. Пауэлл три дня скрывался в лесах. Когда же он осмелился показаться в доме Мэри Серратт, его арестовала полиция.

В ходе судебного разбирательства Пауэлла опознали все, присутствовавшие в доме Сьюарда в ночь покушения. Суд не принял во внимание утверждения защиты о нахождении подсудимого в момент покушения в состоянии аффекта, и Льюис Пауэлл был признан виновным. Пауэлл получил высшую меру наказания — казнь через повешение. Приговор был приведен в исполнение 7 июля 1865 года.