Джон Поуп

John Pope

1822 - 1892

Джон Поуп

Родился в 1822 году, в Кентукки. Штат Иллинойс направил Поупа в Вест-Пойнт, который тот закончил в 1842 году и был приписан к топографическому корпусу. Участие в Мексиканской войне принесло Поупу повышение в чине.

Поуп находился в эскорте Линкольна, во время его переезда из Спрингфилда в Вашингтон. Еще более генерала с президентом сблизила женитьба первого на сестре жены последнего.

В начале войны Поупу поручили формирование добровольцев в Иллинойсе. Затем его перевели в подчинение к Джону Фримонту, командующему Западным округом. В начале 1862 года он одержал победы при Нью-Мадриде и Десятом Острове. Когда войска Поупа оказались неспособны противостоять силам «Каменной стены» во время его кампании в долине Шенандоа, Поуп был отозван на восток.

Энергия (скорее, суматошность) Поупа больше напоминала излюбленную методу Джорджа Мак-Клеллана – заменять реальные действия демагогическими тирадами и нелепыми передвижениями войск. Свои приказы Поуп обожал подписывать так: «Генерал Поуп, такое-то число, штаб-квартира в седле». Это, по мнению Поупа, должно было создать впечатление, что он вместе с армией находится в постоянном движении.

Бездарно проведенная Мак-Клелланом кампания на Полуострове поставила на повестку дня вопрос об устранении его с поста командующего крупнейшей армией страны – Потомакской. 26 июня 1862 года ещё не зная о том, что именно в этот день началась Семидневная битва, и, естественно, не предполагая, какими разочарованиями она завершится, Линкольн издал приказ о создании новой армии во главе с генералом Джоном Поупом. Предполагалось, что эта армия, получившая название Виргинской, примет на себя функции по защите Вашингтона и прилегающих районов на время нахождения Потомакской армии (точнее, большинства ее частей) на Полуострове.

Виргинскую армию составили из полуразбитых Джексоном в Долине частей Бэнкса, Фримонта (но уже не под его командованием) и Мак-Дауэлла, и вместе с влитыми в нее дополнениями она насчитывала 47 тысяч отчасти опытных, отчасти ничего не умевших солдат. И солдаты, и офицеры (во всяком, случае, из соединений, ранее входивших в Потомакскую армию, где авторитет «маленького Наполеона» был, как ни странно, очень высок) сразу же невзлюбили Поупа, так как в обращении к войскам от 14 июля он объявил, что раньше, мол, они воевать не умели, и только он может научить их этому.

Но Поуп оказался «калифом на час» — на том самом месте, где год назад состоялось печально памятное сражение при Булл-Ране, части Виргинской армии в трехдневном бою 23—30 августа были разбиты Северовиргинской армией. Поуп был немедленно отстранен от командования, а Виргинская армия (то, что от неё осталось) была соединена с Потомакской армией.

Поупа отправили в штат Миннесоту воевать с индейцами сиу, чем он и занимался до конца войны. До 1886 года Поуп оставался на военной службе, воспитывая ополчение на новых западных землях. Скончался в 1892 году.