Джеймс Нокс Полк

James Knox Polk

1795 - 1849

Джеймс Нокс Полк

Родился в графстве Мекленбург, Северная Каролина в 1795 году. В 1818 году с отличием окончил юридический факультет университета Северной Каролины.

Полк рано заинтересовался политикой, последовательно избирался в законодательное собрание Теннесси и в Палату Представителей от этого штата. В 1839 году его избирают губернатором Теннесси.

В 1844 он становится одним из двух номинантов от демократической партии на пост президента. Если его противник, Мартин Ван-Бюрен выступал против аннексии Техаса и Орегона, то Полк, наоборот, построил свою кампанию на лозунгах «реаннексии» Техаса и «реоккупации» Орегона. Такая позиция понравилась съезду партии, и Полк стал демократическим кандидатом в президенты. Кроме Техаса и Орегона в программу Полка входила Калифорния, которую тоже планировалось присоединить к США. Провозглашение этих целей объединяло интересы южан и северян, но ставило под угрозу отношения Штатов с Мексикой и Англией.

Сразу после избрания, Полк приступил к выполнению обещаний. С Англией ему удалось придти к мирному соглашению о разграничении в Орегоне.

С Техасом и Калифорнией дело обстояло намного труднее. Чтобы добиться их уступки Соединенные Штаты прибегли к войне с Мексикой (1846-1848). За 15 миллионов долларов отступных Мексика потеряла половину своей территории. Территория США приобрела современные очертания, но присоединение земель обострило конфликт между Севером и Югом.

В январе 1849 году тяжелобольной Полк закончил свои президентские полномочия, уехал в свое поместье и скончался в июне того же года.