Петр Иванович Полетика

1773 - 1849

Петр Иванович Полетика

Петр Иванович Полетика родился в 1773 году в городе Васильков, Киевской губернии, в семье малороссийского дворянина-врача и пленной турчанки.

На четвертом году жизни Петя был привезен в Петербург и отдан в Сухопутный Шляхетный Корпус, где пробыл 14 лет, считаясь одним из лучших воспитанников. В 1796 году император Павел выбрал Полетику для определения в свиту Его Величества.

Военная служба Полетики продолжалась всего лишь два года. В 1798 году ему удалось выйти в отставку и поступить переводчиком в Коллегию иностранных дел.

По долгу службы Петру Ивановичу пришлось много постранствовать по свету. В ноябре 1801 года его направили канцелярским служителем в Стокгольмскую миссию. Не поладив с начальником русской миссии в Стокгольме, Полетика вернулся в Россию, служил в канцеляриях русского посланника в Неаполе Дмитрия Татищева и адмирала Дмитрия Сенявина. В апреле 1809 года он был назначен советником посольства в Филадельфии, в 1811 году переведен на ту же должность в Рио-де-Жанейро, а еще через год — в Мадрид. В 1814 году он был произведен в статские советники и определен к фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли «для занятий по дипломатической части». Через два года он стал советником посольства в Лондоне. Наконец, в ноябре 1817 года Полетика вернулся в Филадельфию, чтобы занять должность чрезвычайного и полномочного посланника. В 1818 году Полетику произвели в действительные статские советники.

Возвратившись в 1822 году в Россию, он в 1824 году, в качестве уполномоченного от Министерства иностранных дел участвовал в заключении конвенций с Великобританией и США о торговле и мореплавании в Тихом океане.

В марте 1825 года Полетика получил чин тайного советника и звание сенатора. В Сенате он состоял членом Комитета для рассмотрения привилегий Остзейских губерний и Комитета для рассмотрения требований российских подданных к Порте Оттоманской.

Оставаясь в штате МИДа, Полетика в 1826 году получил приказание провести ревизию Петербургской губернии.

В апреле 1841 года Полетика был произведен в действительные тайные советники, и через год уволился со службы. Умер в Петербурге в 1849 году.