Франклин Пирс

Franklin Pierce

1804 - 1869

Франклин Пирс

Франклин Пирс родился в 1804 году в городке Хиллсборо, штат Нью-Хэмпшир, в семье губернатора и участника Войны за независимость Бенджамина Пирса. Франклин посещал известный колледж Боудуин в Брунсвике, штат Мэн, и, получив юридическое образование, сразу пошел в политику. В 25 лет уже был депутатом парламента Нью-Хэмпшира, через четыре года представлял свой штат в Палате представителей; еще четыре года спустя стал сенатором США.

Когда в 1846 году разразилась война против Мексики, Пирс добровольно пошел в армию и в течение короткого времени прошел путь от полковника до бригадного генерала. За время продвижения от Вера-Крус до Мехико он неоднократно проявлял храбрость, но во взятии столицы, которое означало победу США, Пирс никакого участия не принимал.

Выборы в президенты в 1852 году Франклин Пирс выиграл подавляющим большинством: 254 члена выборной коллегии отдали свои голоса за него, и только 42 за кандидата от оппозиции Уинфилда Скотта.

Президентство Пирса пришлось на время, которое ставило высокие требования к руководству в Белом доме. Разногласия между Севером и Югом по вопросу рабства все больше и больше обострялись и требовали дальновидного политического курса, проблемы заселения в последнее время завоеванных областей (Нью-Мексико и Калифорния) нуждались в решении так же, как и неотложные вопросы разделения земли, политики по отношению к индейцам и строительства железных дорог. К тому же присутствие британцев в Центральной Америке наносило ущерб американским торговым и экономическим интересам и вызывало появление националистов различных оттенков, рыбаки в Новой Англии требовали доступа к канадским водоемам, движение «Молодая Америка» призывало даже к радикальной экспансионистской политике на Карибском море и на Тихом океане.

Никакое другое событие во время президентства Пирса не потрясло внутреннее состояние Соединенных Штатов больше, чем закон Канзас-Небраска 1854 года, который предоставлял жителям обеих территорий, согласно принципу «народного суверенитета», право решения вопроса о разрешении или запрещении рабства. Таким образом, «Миссурийский компромисс» 1820 года был отменен окончательно. В Канзасе написали две противоположные конституции и образовали два конкурирующих правительства. Намеченная этим развитием событий конфронтация скоро стала ужасной реальностью, названной «Кровавым Канзасом».

Президент Пирс никогда не скрывал, что жаждет увеличения американской территории. Уже в инаугурационной речи он заявил, что его правительство не заботят боязливые пророчества, которые видят зло в американской экспансии.

Желание урвать у мексиканцев следующий кусок земли натолкнулось на значительное сопротивление в собственной стране. Так называемая Покупка Гадсдена (по имени торгового представителя Джеймса Гадсдена), в результате которой США в 1853 году купили у Мексики узкую полоску земли, не нашла одобрения общественности. Территория, охватывающая 30 000 квадратных миль в сегодняшней Аризоне и Нью-Мексико, была столь скудна, что депутат Конгресса из Огайо лаконично признал, что «даже один волк не сможет там себя прокормить». Но для Пирса это не имело значения. Он надеялся провести через вновь приобретенные области планируемую трансконтинентальную железнодорожную трассу, чтобы таким образом экономически укрепить Юг. Но и эта цель Пирса не было осуществлена, строительство дороги было осуществлено только во время Гражданской войны.

Наверное, самый большой успех в его экспансионистской политике имел изданный в августе 1856 года закон, по которому каждый гражданин Соединенных Штатов, открывший незанятый остров с залежами гуано, мог требовать его для Соединенных Штатов. На сомнительной правовой основе США были присоединены не менее 70 островов (среди них Мидуэй и Остров Рождества). Так помет морских птиц сыграл значительную роль в расширении Американской империи.

Когда Пирс в 1857 году распрощался с политикой, то лишь немногие современники горевали о нем. Вместо того, чтобы реагировать на проблемы своего времени, он посвятил себя обращенной назад, ориентированной на его предшественников политике, благодаря которой натянутые отношения между Севером и Югом еще больше обострились. «Кровавый Канзас» стал символом слабости его правительства.

Покинув Белый Дом, Пирс заявил, что ему «не остаётся ничего другого, кроме как пить». Этому занятию он и посвятил остаток своей жизни. Одинокий и ожесточённый, во время войны поддержавший Конфедерацию, 14-й президент США умер в 1869 году от цирроза печени.