Роберт Паркер Пэрротт

Robert Parker Parrott

1804 - 1877

Роберт Паркер Пэрротт

Изобретатель Роберт Пэрротт родился в 1804 году, в Нью-Хэмпшире. В 1824 году он окончил академию Вест-Пойнт 3-м в списке, пять лет посвятил своей alma-mater, сначала как доцент естественной и экспериментальной философии, затем как доцент математики. В 1829 году он получил направление в юго-восточные штаты, где принял участие в индейских войнах.

В 1836 году Пэрротта назначают помощником руководителя Артиллерийского бюро, а затем – инспектором на оружейную фабрику в Колд-Спринг, штат Нью-Йорк. Фабрика была частным предприятием, и вскоре Пэрротту пришлось уйти с военной службы, посвятив себя этому предприятию, на котором он проработал более сорока лет. За это время он успел стать совладельцем фабрики и вдоволь поэкспериментировать с артиллерией.

В 1861 году Пэрротт решил вернуться на военную службу, но ему было отказано в силу возраста, и тогда он нашёл себе применение на другом поприще.

Первый образец нарезного артиллеристского орудия – 10-фунтовую пушку калибра 2,9 дюйма Роберт Пэрротт представил в 1860 году. Его пушки изготавливались либо из литого железа и скреплялись в казенной части прессованными железными обручами, либо из полос кованного железа, которые обертывались сверху другими полосами, закрученными спиралью и сваривались затем вместе под воздействием высоких температур.

Армии северян охотно пользовались нарезной 10-фунтовкой Пэрротта, и батареи таких орудий принимали участие во всех крупных сражениях. Впервые пушки Пэрротта появились на поле сражения при Булл-Ране в июле 1861 года. Максимальная дальность стрельбы из такой пушки достигала 1900 ярдов, что позволяло вести эффективный огонь на дистанции в 1500 ярдов.

Затем тот же конструктор разработал множество других моделей нарезных орудий с разными калибрами и прочими тактико-техническими характеристиками. (Самым крупным из них было ужасающее 300-фунтовое чудовище, которое, конечно, не могло найти себе применение на поле боя.)

Впрочем, все орудия системы Пэрротта не были лишены и некоторых недостатков. Спиралевидные нарезки, нанесенные на канал ствола, становились круче у жерла пушки, что придавало снаряду более сильное вращательное движение, но при этом он часто вырывал последний оборот спирали и терял точность.

Однако проблемы, связанные с нарезными орудиями, на этом не заканчивались. Поскольку артиллерия оставалась по-прежнему дульнозарядной, у канониров, так же, как и у пехотинцев, вооруженных винтовками, возникали трудности с заряжанием. Чтобы решить эту проблему, Пэрротт изобрёл свой тип снаряда, запатентованный в 1861 году.

С точки зрения бизнесмена Роберт Пэрротт был очень странным человеком. Во-первых, он продавал свои орудия правительству почти по себестоимости, улыбаясь в ответ, когда ему говорили, что он упускает отличную возможность подзаработать. Во-вторых, когда был введён подоходный налог, и для производства Пэрротта было сделано исключение, он отказался от него, ежемесячно внося в казну немалые деньги.

По окончании войны Пэрротт свернул пушечное производство, сосредоточившись на экспериментах со снарядами и сплавами. Этим он и занимался до самой своей смерти в 1877 году.

В статье использован фрагмент из: Пехота и артиллерия // Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000. C. 94-130.