Луис де Онис

Luis de Onís y Gonzalez-Vara

1769 - 1830

Луис де Онис

Луис де Онис родился в 1769 году в Ла Манче, Испания.

После вторжения Наполеона на Пиренейский полуостров, Онис оказался среди участников так называемой Высшей хунты Кадиса, которая в 1809 году попыталась свергнуть французское владычество.

Когда в Испании установилась власть хунты, Онис был отправлен посланником в США. Но президент Джеймс Мэдисон отказался принять Ониса, ссылаясь на шаткое положение новых испанских властей. Несмотря на отказ, Онис остался в США, где служил связующим звеном между военным командованием в Испании и войсками, подавлявшими революцию в Испанской Америке.

После восстановления в Испании власти короля Фердинанда VII в 1814 году, Онис вновь обратился с верительной грамотой к президенту США. На этот раз его полномочия были подтверждены. Онис немедленно стал посылать протесты против оккупации американскими войсками Пенсаколы, Мобила и части Флориды. Кроме этого его возмущала организация в Балтиморе ополчения для помощи революции в испанских колониях. Но на все свои протесты Онис получал весьма уклончивые ответы. Понимая, что оккупированные территории, скорее всего уже не вернуть, Онис попытался использовать их уступку Соединенным Штатам как способ добиться американского невмешательства в отношения Испании со своими колониями.

Соглашение об этом было подписано в Вашингтоне в феврале 1819 года, и Онис возвратился в Испанию. После ратификации договора Адамса-Ониса в 1821 году, Онис был назначен посланником сначала в Неаполь, а затем в Англию.

В 1823 году он был отозван и оказался в опале.

Cкончался в 1830 году.