Монтгомери Блэр

Montgomery Blair

1813 - 1883

Монтгомери Блэр

Монтгомери Блэр родился в 1813 году в штате Кентукки и был старшим братом генерала Фрэнсиса Блэра-младшего.

В 1835 году он окончил Вест-Пойнт, но после года службы и участия в индейских войнах, подал в отставку. Получив юридическое образование, Блэр поселился в Миссури, где с 1838 по 1849 годы послужил адвокатом в Сент-Луисе, окружным прокурором, мэром Сент-Луиса и третейским судьёй.

В 1852 году он переехал в Мэриленд и поступил на службу в Верховный суд США. В 1857 году Блэр выступил советником истца в деле Дреда Скотта.

В предвыборной кампании 1860 года Блэр поддержал кандидатуру Линкольна, за что получил место главного почтмейстера в новом республиканском правительстве. В период его почтмейстерства была разработана система денежных переводов и впервые для доставки почты стали снаряжаться специальные железнодорожные почтовые вагоны.

Отставка Блэра была сугубо политическим ходом, следствием компромисса между его врагом Джоном Фримонтом и президентом Линкольном. В обмен на его отставку Фримонт снял свою кандидатуру с президентских выборов 1864 года.

После войны Блэр порвал с республиканцами и примкнул к демократам. В 1868 году он активно поддерживал выдвижение кандидатуры своего брата на пост вице-президента в администрации Горацио Сеймура.

До конца своей жизни в 1883 году Монтгомери Блэр занимался адвокатской практикой.