Кристофер Густав Меммингер

Christopher Gustavus Memminger

1803 - 1888

Кристофер Густав Меммингер

Родился в 1803 году, в Нэйхингене, королевство Вюртемберг, Германия. После гибели отца – армейского офицера, мать вывезла сына в штат Южная Каролина. В 1807 году она скончалась, оставив Кристофера круглым сиротой. Он был помещён в приют.

Когда Кристоферу исполнилось одиннадцать лет, в его судьбе появился покровитель — Томас Беннетт – известный южнокаролинский адвокат и будущий губернатор штата. Беннетт взял смышленого ребёнка на воспитание, и устроил его в колледж, который Кристофер окончил вторым по успеваемости.

В 1825 году Меммингер получил право на адвокатскую практику и в этом деле весьма преуспел. Через десять лет началась его политическая карьера. В законодательном собрании штата Меммингер ходатайствовал за развитие системы общественных школ. В Конгресс США он не избирался ни разу, сосредоточившись на делах штата.

Когда появились разговоры о сецессии, Меммингер выступил против раскола. Но избрание Линкольна кардинально изменило его точку зрения. Меммингер является единоличным автором «Декларации причин, вызывающих и оправдывающих выход Южной Каролины».

Вслед за этим последовало участие в съезде, создавшем Конфедеративные Штаты Америки, и комиссии по написанию Конституции. 21 февраля 1861 года президент Дэвис предложил ему пост министра финансов.

Меммингеру пришлось «с нуля» создавать финансовую систему Конфедерации. Первоначально он считал, что для финансирования Конфедерации хватит импортных пошлин, выпуска облигаций и золота, конфисковано в федеральных хранилищах. Но вскоре стало ясно, что не обойтись без новых налогов, в частности – подоходного налога, и эмиссии бумажных денег. Выпуская бумажные деньги, Меммингер надеялся привязать их к золотому стандарту, но очень быстро бумажная денежная масса приобрела такие размеры, что её стоимость в золоте упала до 2% от номинала.

В июле 1864 года Меммингер был отправлен в отставку и замещён Джорджем Тренхолмом. Остаток войны Меммингер провёл в своём поместье, вернувшись к общественной деятельности после амнистии 1866 года.

До конца своей жизни в 1888 году, Меммингер занимался адвокатской практикой, и заседал в законодательном собрании штата Южная Каролина.