Джордж Гордон Мид

George Gordon Meade

1815 - 1872

Джордж Гордон Мид

Джордж Мид родился в 1815 году в Кадисе, Испания. Его родители — американские граждане, находились в Испании по делам семейного бизнеса.

В 1831 году легислатура Пенсильвании направляет Мида в Вест-Пойнт. Через год после окончания учебы Мид выходит в отставку с военной службы, но в 1842 году — возвращается и принимает участие в Мексиканской войне.

Гражданская война застала Мида за исследованием Великих Озер. Возглавил подготовку пенсильванских добровольцев, после курса подготовки его бригада влилась в состав Потомакской армии.

Участвовал в Семидневной битве, втором сражении при Булл-Ране, сражениях при Энтитеме, Фредериксберге, Чанселорcвилле. За три дня до начала Геттисбергской кампании Мид сменил Джозефа Хукера на посту командующего Потомакской армией.

Геттисбергское сражение стало поистине звездным часом Мида. Его полководческий талант позволил северянам впервые одержать победу над «Серым Лисом» — <? person(‘Робертом Ли’,’lee’)?>. Мид получил благодарность Конгресса, и немедленно был раскритикован за то, что дал потрепанной армии Ли спокойно уйти в Виргинию.

Успех Геттисберга сменился неудачами при Бристоу и Шахтерском ручье. Весной 1864 года на пост главнокомандующего войсками Союза был назначен Улисс Грант, который разместил свою штаб-квартиру в расположении армии Мида. По представлению Гранта Миду было присвоено звание генерал-лейтенанта. Мид и Грант одержали блистательные и cудьбоносные победы под Петерсбергом, в долине Шенандоа и под Аппоматтоксом.

После войны, с 1866 года до самой смерти исполнял обязанности директора национального парка Фэйрмаунт. Скончался в Филадельфии в 1872 году.