Ирвин Мак-Дауэлл

Irvin McDowell

1818 - 1885

Ирвин Мак-Дауэлл

Уроженец штата Огайо (1818 года рождения), выпускник Вест-Пойнтa (1838) и ветеран Мексиканской войны, Ирвин Мак-Дауэлл был весьма неординарным человеком. Америка никогда не жаловалась на недостаток чудаков, но и среди них Мак-Дауэлл выделялся. Например, он питал такое отвращение к горячительным напиткам, что не пил даже чая и кофе.

Мак-Дауэлл не был ни военным гением, ни талантливым организатором, до войны ему даже не приходилось командовать каким-либо подразделением. Это не помешало <? person(‘Линкольну’,’lincoln’)?> назначить командующим армией Северо-восточной Виргинии именно его.

Мак-Дауэллу досталась «армия» трехмесячных волонтеров, из которых ему нужно было создать боеспособное войско и захватить Ричмонд. На то требовалось время, которое Мак-Дауэллу никто не собирался давать. От него требовали немедленных действий, и немедленные действия необученных солдат привели к позору первого Булл-Рана (При втором Булл-Ране Мак-Дауэлл тоже присутствовал, из-за всех своих сил помогая северянам потерпеть очередное поражение).

После первого Булл-Рана Мак-Дауэлл был понижен до командира дивизии. Когда была организована Потомакская армия, Ирвин стал командовать корпусом, охранявшим подходы к Вашингтону. Затем его на ту же позицию в свою армию принял генерал Поуп.

Мак-Дауэлл был среди обвиняемых в поражении во втором сражении при Булл-Ране, но сумел отвертеться от наказания, свалив свою часть вины на Фитца-Джона Портера. Почти до самого конца войны Мак-Дауэлл был отстранен от командования, получив назначение на тихоокеанское побережье лишь в 1864 году.

До 1882 года он занимал незаметные посты в армии США. После отставки он прожил всего три года.