Хью Мак-Каллок

Hugh McCulloch

1808 - 1895

Хью Мак-Каллок

Хью Мак-Каллок родился в 1808 году, в городе Кеннебенк, штат Мэн.

После окончания Боудоинского колледжа и Бостонской школы права Мак-Каллок в 1833 году занялся юридической практикой, но в 1835 году перешёл на работу в банковскую сферу. В том году он возглавил филиал банка Индианы в форте Уэйн и исполнял эту должность до 1857 года – момента, когда его назначили председателем головного банка.

Здесь его заметил министр финансов США Сэлмон Чейз, и, несмотря на негативное отношение Мак-Каллока к Закону о банках 1862 года, назначил его первым надзирателем над валютой (Comptroller of the Currency). За время своего пребывания в должности надзирателя Мак-Каллок внёс несколько важных предложений по реформе банков, которые были реализованы в Законе о банках 1864 года, лежащем в основе современной банковской системы США.

Успехи Мак-Каллока на этом поприще обратили на него внимание президента Линкольна, и когда освободился пост министра финансов, заполнить вакансию было предложено именно ему.

Как и остальные члены правительства Линкольна, Мак-Каллок сохранил своё место и при президенте Джонсоне. Столкнувшись с растущей инфляцией национальной валюты, вызванной выпуском во время войны бумажных денег, Мак-Каллок настаивал на изъятии купюр и возвращении к золотому стандарту. В марте 1866 году Мак-Каллоку удалось добиться принятия закона об изъятии 10 миллионов бумажных долларов каждые полгода. В 1868 году противники этого решения добились отмены этого закона, в то же время Верховный суд США подтвердил конституционность эмиссии бумажных денег. Борьба за золотой стандарт разгорелась с новой силой. Находясь на посту министра финансов, Мак-Каллок разработал и проводил в жизнь умеренную программу по сокращению национального долга США и восстановлению федерального налогообложения на Юге.

После окончания срока полномочий, Мак-Каллок уехал в Англию, и шесть лет был партнёром в банковской фирме.

Через восемь лет после возвращения домой, Мак-Каллок получил предложение от президента Артура вновь занять освободившийся пост министра финансов. Остаток президентского срока Артура (с октября 1884 по март 1885) министр Мак-Каллок провёл в борьбе с бумажными деньгами и чеканкой серебряных монет.

Скончался Хью Мак-Каллок в 1895 году в своём поместье в пригороде Вашингтона.