Джордж Бринтон Мак-Клелан

George Brinton McClellan

1826 - 1885

Джордж Бринтон Мак-Клелан

Родился в 1826 году в Филадельфии.

В 1846 году вторым в списке окончил Вест-Пойнт — военный инженер по образованию. Участвовал в Мексиканской войне, потом преподавал в родной академии.

В 1855 году был направлен в Крым в качестве военного наблюдателя. На его глазах происходила осада Севастополя. В 1857 году, вернувшись в США, Мак-Клеллан подал в отставку и занялся проектированием железных дорог.

Когда началась война, будущий «Маленький Наполеон» (это прозвище Мак-Клеллан получит за свое стремление во всем подражать французскому императору, в частности, он обожал фотографироваться в «позе Наполеона», заложив руку за отворот мундира), с удовольствием вернулся на военную службу.

Последовательно возглавлял добровольцев и ополчение Огайо, Потомакский военный округ и Потомакскую армию. Пик карьеры: с 5 ноября 1861-го по 11 марта 1862-го «Мак» был главнокомандующим войсками Союза.

Талантливый инженер и старательный организатор (фактический создатель Потомакской армии), в главном, что требуется от военного – умении воевать, Мак-Клеллан был беспомощен. Он постоянно завышал численность войск противника (порой в 2—3 раза), чего-то выжидал, отступал при первой же серьезной опасности. В то же время амбиция и растущая популярность генерала (на первом этапе войны и армия и население Севера буквально боготворили Мак-Клеллана) вели к тому, что он все демонстративнее игнорировал требования Линкольна и других вышестоящих лиц действовать решительнее и энергичнее. Нередко Мак-Клеллан шел на прямой обман начальства, лишь бы оно «отвязалось» и не мешало ему.

Неоднократно «Мак» заявлял, что он готов покончить с мятежом «одним ударом» но всегда упускал возможности для этого самого «удара». В ходе Семидневной битвы войска Потомакской армии стояли под стенами Ричмонда и только нерешительность (проще говоря – трусость) «маленького Наполеона» спасла южан от потери столицы.

При подготовке к Энтитемскому сражению в руки Мак-Клеллана попал штабной документ Ли с полным планом перемещения его армии, но и этот счастливый случай он упустил. Перечислять «неудачи» генерала Мак-Клеллана можно до бесконечности. Но небесконечным оказалось терпение высшего руководства страны. В ноябре 1862 года «Мак» был уволен из армии.

Карьеру военного Мак-Клелан сменил на карьеру политика. В 1864 году он участвовал в президентских выборах, которые проиграл. Более успешным было его участие в выборах губернатора Нью-Джерси на рубеже 1870х — 80х годов.

Скончался в 1885 году.