Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Император Максимилиан I)

Ferdinand Maximilian Josef von Habsburg (Imperador Maximiliano I)

1832 - 1867

Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Император Максимилиан I)

Второй сын эрцгерцога Франца Карла Австрийского и эрцгерцогини Софии родился во дворце Шонбрунн в Вене в 1832 году. Фердинанд Максимилиан очень любил море, поэтому когда пришло время выбирать область применения своих умений, живой и любознательный молодой человек выбрал императорский флот.

Но когда его старший брат Франц Иосиф стал императором Австрии, Максимилиану пришлось оставить море и заняться политикой. В 1857 году брат назначил его генерал-губернатором итальянских провинций Австрийской империи – Ломбардии и Венеции. Максимилиан и его невеста, семнадцатилетняя принцесса Шарлотта-Амелия фон Саксен-Кобург, дочь бельгийского короля Леопольда I, поселились в предместьях Милана. Одной из причин, по какой Максимилиана отослали из Вены, были его весьма либеральные настроения и критика правительства старшего брата. Итальянцы никогда не испытывали горячей любви к австрийцам, но Максимилиан и Шарлотта представляли собой исключение из этого правила.

В 1859 году, в самом начале войны между Францией и североитальянским королевством Пьемонта и Сардинии, Максимилиан был отозван со своего поста. Супруги отбыли в свой дворец Мирамар на Адриатическом побережье, и стали вести тихую семейную жизнь. Ничто не предвещало крутых поворотов в их судьбе.

Но в это время за океаном испанские, английские и французские войска вторглись в Мексику. Англичане и испанцы скоро её покинули, а французы остались наводить там свои порядки, создав марионеточную Мексиканскую империю. В октябре 1863 года в Мирамар с необычной просьбой прибыла делегация мексиканских эмигрантов – они попросили Максимилиана сесть на мексиканский трон, вернув Мексику под власть самой первой европейской династии, правившей этой страной. Кандидатуру Максимилиана Наполеону III предложил австрийский император Франц Иосиф. Тем самым он хотел найти занятие для брата и, откровенно говоря, спровадить его как можно дальше. Наполеону предложение понравилось, он даже подписал обязательство помогать новому императору военной силой и деньгами.

Максимилиан потребовал провести плебисцит в Мексике, который решил бы вопрос о восстановлении монархии. Устроить нужный результат народного волеизъявления для Наполеона не представляло никаких трудностей, и 10 октября 1864 года Максимилиан принял мексиканскую корону. Через четыре дня корабль испанского королевского флота «Новара» повез императорскую чету на их новую родину.

Новая империя лежала в разрухе и была охвачена войной. Французы боролись с либералами и республиканцами, возглавляемыми Бенито Хуаресом. Максимилиан скоро понял, что здесь его никто не ждёт, но отступать было поздно, и император решил стать фигурой, объединяющей нацию, чем разочаровал своих заокеанских покровителей. Главной своей целью Максимилиан провозгласил всеобщее процветание. Император лелеял тщетную надежду, что его либерализм позволит заслужить благосклонность республиканской оппозиции. Он не понимал, что мексиканцы не хотят императора вообще, независимо от его политических воззрений. Для Хуареса и его либералов Максимилиан навсегда остался «austriaco (австрияком)».

Окончание Гражданской войны в США предсказало скорый конец империи. Французы эвакуировали свои войска, оставив Максимилиана один на один с разъяренными республиканцами, которым неофициально помогали Соединенные Штаты. Вслед за французскими войсками в Европу отправилась императрица Карлотта, которая стала умолять французского императора оказать помощь её мужу. Но «Наполеон малый» остался глух к мольбам. Когда Шарлотте сообщили о расстреле мексиканского императора, то от пережитого потрясения у неё помутился разум. Молодая вдова уехала в Мирамар, соорудила там из тряпок куклу своего мужа, и провела всю свою жизнь в обнимку с ней. Скончалась бывшая императрица в Вене в 1927 году.

Пока Шарлотта тщетно уговаривала Наполеона вернуться в Мексику, там был сыгран финал. 13 февраля 1867 года Максимилиан с остатками верных ему войск бежал из Мехико в городок Куаретаро, расположенный в 100 милях к северу от столицы. Здесь императорская армия (точнее – то, что от неё осталось) дала свой последний бой республиканцам. Хуаристы осадили город, который пал 15 мая. Максимилиан и два его генерала – Мигель Мирамон и Томас Мехиа были осуждены военным судом и приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на рассвете 19 июня 1867 года. Любопытно, что предшественник Максимилина на императорском престоле, самозванный император Агустин I (он же генерал Агустин де Итурбиде-и-Арамбуру) тоже кончил свою жизнь перед расстрельной командой.

Потребовалось много месяцев, чтобы уговорить непреклонного Хуареса вернуть тело Максимилиана на родину. Наконец, в октябре 1867 года тот же самый корабль «Новара», который привез императора в Мексику три года назад, отправился в путь с забальзамированным телом несчастного эрцгерцога. Останки наполеоновской игрушки были захоронены в императорской усыпальнице в Вене.

У Максимилиана и Карлотты не было общих детей. Вместо них они взяли на воспитание внуков Агустина Итурбиде — Агустина Итурбиде-и-Грин и Сальвадора Итурбиде-и-Мазан. В 1867 году в Брюсселе родился ребёнок, которому суждено было стать генералом Луисом Максимом Вейганом. Если верить отдельным источникам, то его матерью была Карлотта, а отцом — бельгийский барон Альфред ван дер Смиссенс, состоявший на службе у Максимилиана и вернувшийся в Европу вместе с императрицей.