Стивен Рассел Мэллори

Stephen Russell Mallory

1812 - 1873

Стивен Рассел Мэллори

Мэллори родился на острове Тринидад, в британской Вест-Индии в 1812 году. После смерти отца семья Мэллори перебралась в США и обосновалась в Ки-Уэсте, штат Флорида.

Бедственное положение семьи не позволило Стивену получить основательное образование, но это не помешало ему заняться адвокатской практикой.

В 1850 году от демократической партии Мэллори избирается в Сенат США. Мэллори был одним из самых сведущих в морских делах человеком, поэтому в Сенате он возглавлял соответствующий комитет. Он разработал программу реформы военно-морского флота, но она провалилась из-за недостаточного финансирования.

Перед войной Мэллори, как и многие другие, выступал против сецессии, но вслед за родной Флоридой отделился от Союза. Президент Дэвис назначил его военно-морским министром.

Бюджет военно-морского ведомства Конфедерации был, мягко говоря, небольшим, но и в таких жестких условиях Мэллори смог развернуть активную деятельность. Он организовал закупку кораблей в Европе и судостроение на родине. Именно усилиям Мэллори Конфедерация обязана появлению в своем флоте 22 броненосцев и 6 рейдеров.

При этом каждый доллар в бюджет своего ведомства Мэллори в прямом смысле вырывал зубами, преодолевая сопротивление «сухопутных крыс», не понимающих, зачем Конфедерации ВМС.

После поражения Конфедерации Мэллори был заключен в тюрьму в форте Лафайет (штат Нью-Йорк), пробыл там десять месяцев, был амнистирован и вернулся к адвокатской практике. Во время Реконструкции Мэллори выступал против присутствия военных сил США на территории Юга и против предоставления избирательного права неграм.

Этот один из самых талантливых и работоспособных членов администрации Дэвиса скончался в 1873 году.