Дмитрий Петрович Максутов

1832 - 1889

Дмитрий Петрович Максутов

Князь Дмитрий Петрович Максутов родился в 1832 году, в городе Перми, в семье надворного советника. В 8 лет поступил в Морской кадетский корпус, в 1847 году вышел оттуда гардемарином.

В 1851 году произведен в лейтенанты с назначением в 46-й Амурский экипаж и выехал через Сибирь на Дальний Восток. Плавал в Тихом океане, Охотском, Японском и Китайском морях. В середине июня 1854 года прибыл в Петропавловск.

Братья Максутовы – Александр, Павел и Дмитрий — приняли участие в Крымской войне. Павел воевал на Черном море и в Синопском сражении находился на линейном корабле «Париж»: был флаг-офицером у контр-адмирала Новосильского. Александр и Дмитрий обороняли Петропавловск. Дмитрий командовал легендарной батареей № 2, и вместе с Александром, командовавшим батареей №3, отличился в бою с англо-французской эскадрой. После этого сражения оба брата были представлены к Георгиевскому кресту 4 степени (Александр в сражении получил смертельное ранение, и награда была вручена его семье).

В 1859 году князь Дмитрий поступает на службу в Российско-американскую компанию и отправляется в Америку. Там он сначала был помощником главного правителя Русской Америки, а затем – последним главным правителем колоний. В соответствии с договором между Россией и США 6 октября 1867 года состоялась церемония спуска российского и подъема американского флагов; 14 октября был подписан официальный протокол о передаче Русской Америки.

Максутов оставался на Аляске еще год, исполняя обязанности русского консула в Ситке (бывший Ново-Архангельск) и, занимаясь организацией отправки в Россию соотечественников, решал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой договора.

В 1869 году он сдал консульские обязанности Федору Коскулю и вернулся на родину. До отставки служил на коммерческих судах.

В мае 1882 года был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы. Умер в Санкт-Петербурге в 1889 году. Именем Максутова названы улицы в городах Ситка и Петропавловск-Камчатский.