Джеймс Мэдисон

James Madison

1751 - 1836

Джеймс Мэдисон

Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон родился в 1751 году, в Порт Конуэй, штат Виргиния. Его отец был крупным землевладельцем (семейная плантация Мэдисонов в Монпелье была к 1800 году самой большой в округе и насчитывала около 10 000 акров и более 100 рабов), и Джеймс как старший сын должен был унаследовать родительскую плантацию и всю жизнь заниматься выращиванием табака.

После нескольких лет частных уроков на плантации родителей и пяти лет в интернате он в возрасте 18 лет отправился в 1769 году на север в колледж Нью-Джерси, сегодняшний Принстон, президент которого уделял большое внимание ознакомлению с идеями шотландского Просвещения. После четырех  лет учёбы он возвратился в родительский дом без ясных представлений о своей будущей профессии и в стиле сельского дворянина занялся различными исследованиями. В отличие от многих коллег у него не было адвокатского образования.

На свою первую государственную должность он был выбран в возрасте 23 лет, когда в 1774 году округ Ориндж учредил нелегальный комитет для координации сопротивления против ужесточающегося колониального господства Великобритании. В июне 1776 года Мэдисон представлял свой округ в революционном Конгрессе, который ввел в силу эпохальную декларацию основных прав и первую республиканскую конституцию Виргинии, еще до того, как Континентальный конгресс провозгласил независимость. В предвыборной борьбе за место в новой палате депутатов Виргинии в 1777 году Мэдисон проиграл, но законодательный орган выбрал его на два года в совет губернатора Виргинии (1777-1779) и потом делегировали в Конфедеративный Конгресс. Мэдисон безуспешно предлагал Конгрессу создать источник доходов, независимый от добровольных платежей отдельных штатов. Разочарованный медлительностью и некомпетентностью Конгресса конфедераций перед лицом настоятельных потребностей войны и ее финансирования, он в 1783 году вернулся в Виргинию.

Избиратели его округа направили его в палату депутатов Виргинии, где в 1786 году он добился закона о свободе религии и отделении церкви от государства, что являлось основой американского Просвещения.

Как делегат от Виргинии на торговой конференции в Аннаполисе в 1786 году Мэдисон вместе с другими сторонниками реформы конституции содействовал созыву конституционного конвента в Филадельфии и был направлен туда как делегат от Виргинии.

Спокойный, настойчивый и целеустремленный Мэдисон добился в Филадельфии доверия многих делегатов и смог сыграть роль посредника между региональными и конституционно-политическими позициями в пользу нового, более сильного федерального правительства. Так как палата депутатов Виргинии вновь командировала его в Конфедеративный Конгресс, то в 1787-88 годах он был в Нью-Йорке и вместе с Александром Гамильтоном и Джоном Джем написал серию статей, агитирующую за ратификацию конституции государства, в котором до этого доминировали критики более сильного централизованного правительства. Собрание этих подписанных псевдонимом «Публиус» эссе появилось в виде книги под названием «Федералист» перед выборами в Нью-Йоркский конвент по ратификации. 10-я статья «Федералиста», написанная Мэдисоном, считается одной из первых концепций плюрализма. Мэдисон называл принцип представительства жизненным нервом республиканской формы правления и утверждал, что применение федеративного принципа позволит создать обширную, простирающуюся далеко на запад республиканскую государственность.

Летом 1788 года Мэдисон был выбран округом Ориндж в ратификационный конвент Виргинии, где срочно требовались его настойчивость и убежденность, которые способствовали успеху сторонников конституции. В первой Палате представителей Соединенных Штатов он выполнял обещание, данное противникам конституции, и готовил первые десять изменений к конституции, которые в 1791 году вступили в силу как Билль о правах. Мэдисон как выразитель мнения критиков политико-экономической программы Гамильтона основал вместе с Джефферсоном первую оппозиционную партию – партию джефферсоновских республиканцев. Джефферсон, став президентом, назначил политического соратника с 1801 по 1809 год государственным секретарём и тесно сотрудничал с ним.

Избранию Джеймса Мэдисона президентом в 1808 году предшествовало первое в истории президентства соревновательное внутри партии выдвижение кандидата. Хотя Мэдисон ни разу не выступил публично с предвыборной речью в более позднем смысле этого слова, но его политические друзья, прежде всего Джефферсон, в результате длительных уговоров добились его выдвижения. Одно из внутрипартийных соглашений касалось уступки нью-йоркским друзьям по партии должности вице-президента для уже неспособного к исполнению обязанностей 60-летнего Джорджа Клинтона, которого в 1812 году сменил более компетентный Элбридж Герри из Массачусетса.

Мэдисон показал себя президентом, готовым к экспансии, когда в октябре 1810 года объявил об аннексии принадлежавшей до этого Испании западной Флориды, после того как американские повстанцы захватили испанский форт Батон Руж и без лишних церемоний провозгласили республику Западная Флорида. В январе 1811 года он также односторонне осуществил американское притязание на восточную Флориду.

Великобритания, напротив, оказалась противником, раздражающим и трудно поддающимся влиянию, так что, в конце концов, в октябре 1811 года Мэдисон решился на войну как на последнее средство политики.

23 мая 1812 года Мэдисон получил сообщение британского министра иностранных дел Каслри от 10 апреля, что британское правительство не будет односторонне отменять блокаду европейских портов. Так как Наполеон также продолжал блокаду британских портов, то Соединенные Штаты теоретически могли бы объявить войну обеим европейским державам. Но от Англии исходила намного большая угроза. 1 июня Мэдисон предъявил Конгрессу обоснование объявления войны: Великобритания ведет себя враждебно по отношению к США как к «независимой и нейтральной нации». Конфискация торговых судов, похищение «тысяч» американских матросов и подстрекательство индейских племен является преступлением. Голосование, проходившее с однозначным большинством в пользу объявления войны в палате представителей (79:49) и в сенате (19:13), не обошлось без ожесточенных дебатов. Комиссия по иностранным делам Сената обосновала свое одобрение войны патриотическим призывом, гласившим, что американцы должны теперь вновь защищать унаследованную свободу от Англии. Конгресс заседал за закрытыми дверьми, без посетителей, без прессы. Противники объявления войны, как Джон Рэндольф из Виргинии, предостерегали от плохо подготовленной войны  «без денег, без солдат, без военно-морского флота… и без мужества ввести военные налоги». 19 июня Мэдисон объявил состояние войны с Великобританией.

Когда вскоре неожиданно поступило известие о решении британского правительства отменить блокаду, Мэдисон предложил начать переговоры о перемирии. Он потребовал прекратить принуждение матросов, освободить похищенных американцев, возместить ущерб за захваченные американские суда и отменить блокаду европейских портов для нейтральных торговых судов. 29 августа 1812 года британское правительство отклонило эти условия, и война пошла своим чередом.

В Новой Англии и центральных штатах были недовольны войной. Это проявилось в голосовании выборной коллегии 2 декабря 1812 года по переизбранию Мэдисона. Он, правда, получил 128 голосов против 89, отданных кандидату от федералистов, но ни одного голоса из Новой Англии и средних штатов севернее Потомака (за исключением Вермонта и Пенсильвании).

Военные конфликты шли на трех фронтах: на северной границе с Канадой, на побережье Атлантического океана и в Мексиканском заливе, особенно в устье Миссисипи.

В апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола. Мэдисон, не без основания, опасался перевода освободившихся британских частей в Северную Америку. 6 июня 1814 года Александр Галлатин, бывший тогда парламентером, сообщил ему из Гента о своем впечатлении, что британское правительство хочет наказать американцев за нападение на Англию и, возможно, потребует вернуть Луизиану Испании. Обеспокоенный Мэдисон и его кабинет решили 27 июня 1814 года принять состояние до войны за основу для переговоров. Но военные действия продолжались на всех фронтах и в августе 1814 года британские войска напали на столицу Вашингтон, не встречая сопротивления, и дотла сожгли резиденцию поспешно бежавшего президента, Капитолий и все министерства.

Лучше защищались портовые города Балтимор и Новый Орлеан. Под Новым Орлеаном генерал Эндрю Джексон, приобретший опыт в войнах с индейцами, нанес 8 января 1815 года сокрушительное поражение более чем 5 000 британских нападающих. Это была крупнейшая победа американцев на суше. 24 декабря 1814 года во фламандском городе Генте был подписан мирный договор.

В течение последних двух лет пребывания Мэдисона в должности сотрудничество между президентом и Конгрессом протекало без проблем. Мэдисон выступил за покровительственные пошлины в пользу отечественных мануфактур. Но оставался верен строгой интерпретации конституции. В последний день пребывания в должности отклонил еще один проект закона, который предоставлял 1,5 миллиона долларов на строительство дорог и каналов.

Жена президента Долли Мэдисон считается первой First Lady в истории американского президентства, хотя понятие стало обычным гораздо позже. Она занималась завершением и отделкой президентского дома и разбивкой сада, устраивала званые вечера по средам, заказывала свои аксессуары в Париже и настояла на четверке лошадей для поездок в гости в своей новой роли. Она умела соединять европейский вкус с республиканской уверенностью в себе.

И в отставке президент принимал живое участие в конституционных вопросах. Он отклонил Миссурийский компромисс 1820 года, потому что опасался, что запрет рабовладения севернее нового штата Миссури позволит штатам, свободным от рабства, добиться скорого перевеса в Конгрессе. С другой стороны, он не принял решения Южной Каролины односторонне оценивать конституционность какого-либо федерального закона. Сохранение союза осталось его политической путеводной нитью.

Последний основатель нации умер в 1836 году.