Ричард Бикертон Пемелл Лайонс

Richard Bickerton Pemell Lyons, 1st Viscount Lyons

1817 - 1887

Ричард Бикертон Пемелл Лайонс

Ричард Пемелл родился в 1817 году, в Гэмпшире. Его отец – первый лорд Лайонс – был морским офицером, поэтому Ричарду тоже предстояла карьера во флоте. В десять лет отец зачислил его на свой корабль гардемарином. Но жизнь на палубе и в трюме пришлась Ричарду не по душе, и он оставил корабль ради оксфордского колледжа Крайстчёрч, окончив который, поступил на дипломатическую службу.

После секретарских должностей в британских посольствах в Афинах и Ватикане, в 1859 году он был направлен посланником в Вашингтон. Хотя этот пост был намного выше постов, занимаемых им ранее, для европейского дипломата он не был престижным.

Соединенные Штаты переживали сложный период в своей истории. У власти находился Джеймс Бьюкенен, уже тогда считавшийся слабым президентом, и о котором Лайонс сказал, что тот «слишком слаб, чтобы скрутить мне руки».

Зато Лайонс показал свою силу во время сан-хуанского кризиса 1859 года. Эта взрывоопасная ситуация, иначе называемая «войной из-за свиньи», была ликвидирована не без участия талантливого дипломата. Лайонс быстро понял, что с американскими политиками нельзя говорить с позиции силы и приступил к кулуарным переговорам с сенаторами в отеле «Уиллард». Из Лондона на его адрес пришёл ультиматум, который посланник должен был предъявить американскому президенту, но который Лайонс в нарушение служебных инструкций оставил при себе.

Во время секционального кризиса дипломатический статус не позволял Лайонсу публично выразить своё мнение, но его донесения в Лондон свидетельствуют о неприятии им южной сецессии. Когда ему поручили составить маршрут путешествия по США Его королевского высочества принца Уэльского в 1860 году и график встреч наследника престола с американскими политиками, Лайонс составил их так, что большая часть маршрута проходила по республиканским центрам страны – Нью-Йорку, Массачусетсу и Огайо, а в числе политиков оказались видные деятели Республиканской партии – Чарльз Самнер и Сэлмон Чейз.

В отношении новой власти Лайонс высказался еще резче, чем в отношении прежней. Новоизбранного президента Линкольна он назвал «выскочкой с Запада», а госсекретаря Сьюарда охарактеризовал как непристреленную пушку, нацеленную в сторону Британии, и которая старается произвести эффект, но не знает других способов сделать это, кроме неприкрытого оскорбления. Самые напряженные отношения сложились у Лайонса с военно-морским министром Союза Гидеоном Уэллсом. Исследователи считают, что причиной тому была морская блокада южных портов и потенциальная угроза захвата британских кораблей американцами в качестве «призов».

В ожидании инструкций из Лондона о том, как вести себя в отношении Юга, Лайонс строго приказал служащим посольства придерживаться нейтралитета и поддерживать ровные отношения, как с Севером, так и с Югом.

Вместе со своим другом, французским посланником в США Анри Мерсье, Лайонс выработал рекомендации европейским державам воздержаться от признания независимости Юга. Хотя Лайонс понимал, что фабриканты заставят британское правительство с симпатией относиться к производителям «короля хлопка», он считал, что их интересы не должны возобладать над интересами страны.

У Лайонса «были уши» и на Юге и на Севере, поэтому он обладал самой актуальной информацией о происходящем. Но создавать сеть осведомителей посланник начал достаточно поздно, уже после «дела «Трента»». Кто знает, может быть, если бы Лайонс имел сведения о планах Мэйсона сo Слайделлом и капитана Уилкса, США и Англия избежали бы дипломатического кризиса.

Следующим конфликтом, для урегулирования которого посланнику пришлось привлечь весь свой талант переговорщика, стали протесты США по поводу строительства кораблей для Конфедерации на британских верфях. Затем последовал скандал с рейдерами Конфедерации, в котором посланник занял американскую сторону, считая пиратство недопустимым в любой форме. С негодованием Лайонс узнал про попытки Наполеона III установить в Мексике власть Максимилиана I.

В феврале 1865 года Лайонс был отозван из Вашингтона. Затем последовали пост посла в Константинополе и вершина британской посольской иерархии – пост посла во Франции. В 1878 году Бенджамин Дизраели предложил Лайонсу должность министра иностранных дел, но тот отклонил предложение, сославшись на плохое здоровье.

Скончался лорд Лайонс в 1887 году в Лондоне.