Джеймс Питер Лонгстрит

James Peter Longstreet

1821 - 1904

Джеймс Питер Лонгстрит

Джеймс Лонгстрит родился в округе Эджфилд, Южная Каролина в 1821 году.

Cвоим рождением Лонгстрит обязан Южной Каролине, своим назначением в Вест-Пойнт в 1838 году Алабаме, основными своими доходами Луизиане и Федеральному правительству, но он всегда считал своим домом Джорджию.

Джеймс Лонгстрит предложил свои услуги Конфедерации в штате Алабама после ухода в отставку из армии Соединенных Штатов в звании майора. Он рассчитывал на скромную должность казначея (его последняя должность в федеральной армии), но к удивлению своему, он был произведен в полковники и поставлен во главе пехоты. К первой битве при Булл-Ранe он уже был бригадным генералом, командующим тремя пехотными полками (первым, одиннадцатым и семнадцатым) армии Виргинии, защищавшими брод Блэкберна в этом сражении.

После победы конфедератов при Булл-Ране Лонгстрит продолжил восхождение по служебной лестнице в конфедератском командовании. Он близко общался с Борегаром и Джозефом Джонстоном, который считал, что Лонгстрита следует назначить вторым командующим. Это назначение, однако, было невозможно из-за конфликтов между генералами, превосходящими Лонгстрита и Джонстона по званию, и правительством в Ричмонде. Ко времени вторжения Мак-Клеллана в Виргинию, Лонгстрит был генерал-майором. Он превосходно выполнил очень важную задачу под Уильямсбергом, прикрывая отход армии Джонстона к Ричмонду.

С этого момента, за исключением битвы в Семи Соснах, Лонгстрит великолепно служил Конфедерации. Когда Роберт Ли сформировал и возглавил армию Северной Виргинии, Лонгстрит нашел в нем друга и незаменимого помощника. Благодаря беспрецедентной протекции Ли он получил звание генерал-лейтенанта армии Конфедерации и был назначен командующим Первым корпусом армии Северной Виргинии, главным подразделением главной армии Конфедерации. Лонгстрит вел своих солдат в один бой за другим через всю Виргинию в Мэриленд и Пенсильванию, заслужив любовь и преданность своих людей и высокую оценку генералитета. Во время «Семидневной кампании» и второго сражения при Булл-Ране Лонгстрит продемонстрировал совершенное владение мастерством атаки, и при Энтитемe и Фредериксберге он был столь же великолепен в искусстве обороны.

До начала кампании, завершившейся битвой при Геттисберге, Лонгстрит предложил Ли и правительству в Ричмонде план, нацеленный на то, чтобы ослабить давление на Виксберг, важный порт на Миссисипи, подвергавшийся в тот момент атакам со стороны армии Улисса Гранта. Потеря этого порта имела бы катастрофические последствия и прервала бы для Конфедерации наземную связь с штатами Арканзас, Техас, большей частью Луизианы и закрыла бы доступ на территорию Миссисипи.

План Лонгстрита не был принят в июне 1863. Вместо этого прибегли к плану Ли, заключавшемуся во вторжении на Север с целью освободить Виргинию. Ли также намеревался поставить под угрозу крупные города Севера, рассчитывая тем самым убедить федеральное правительство в бессмысленности продолжения войны. Как следует из письма, отправленного им в Ричмонд после сражения, Ли также надеялся, что вторжение на Север позволит ослабить давление на другие части Конфедерации со стороны Гранта и Розекранса. И если Лонгстрит настаивал на немедленной помощи, то Ли, видимо, надеялся, что одна из этих армий будет вынуждена отойти на восток на помощь Потомакской армии, если конфедератам удастся поставить под угрозу крупные города Севера.

Стратегия Ли основывалась на крупной победе, буквальном разгроме Потомакской армии, и, к несчастью для него, этой вожделенной цели не суждено было достичь. Потомакская армия двигалась быстрее ожидаемого. Застигнутый врасплох когда Стюарта с его кавалерией не было поблизости, Ли был вынужден дать сражение в малознакомом месте при обстоятельствах, не соответствующих его намерению использовать наступательную стратегию, и прибегнуть к оборонительной тактике. На протяжении всей битвы Лонгстрит был непоколебимо уверен, что осуществляемый план обречен на поражение, и он оказался прав.

После Геттисберга, когда армия Северной Виргинии оправлялась от недавних потерь, Лонгстрит вновь внес предложение стянуть силы на запад, используя единственное преимущество Конфедерации – действия на своей территории. На этот раз Ли и чиновники из Ричмонда одобрили идею, однако, к тому времени, когда его план был принят, мрачные предсказания Лонгстрита о судьбе Конфедерации на западе во многом сбылись, что ставило перед ним еще более сложную задачу. Виксберг пал, что дало Гранту возможность свободно маневрировать, а Брэгг был отброшен еще дальше, к югу от Чаттануги в северную Джорджию. Когда Лонгстрит с двумя дивизиями стал подходить на помощь Брэггу и Теннессийской армии по берегу Чикамауги в северной Джорджии, генерал армии Союза Розекранс уже угрожал вторжением в центральную Джорджию и разделением Конфедерации на мелкие части. Из-за разногласий с Брэггом Лонгстрит был переведен в Восточный Теннеси, где продемонстрировал неспособность действовать самостоятельно, особенно при осаде Ноксвилла. Вновь присоединившись к Ли в Глуши, он был тяжело ранен, по ошибке, своими же войсками. Он снова принял командование в октябре во время операции при Питерсберге. «Старый боевой конь» Ли, Лонгстрит оставался со своим командиром до самой капитуляции при Аппоматтоксе.

После войны он подружился с Грантом и стал республиканцем. При Гранте он был послом в Турции. Во время президентства Мак-Кинли и Рузвельта с 1897 по 1904 годы он возглавлял Тихоокеанские Железные Дороги. В ответ на массированную критику бывших конфедератов Лонгстрит написал книгу «От Манассаса до Аппоматтокса». Он пережил большинство своих соратников и противников. Лонгстрит — последний из крупных военачальников Конфедерации, умер в 1904 году в Гэйнсвилле, Джорджия, где и похоронен.

Текст: Mr. Mix (http://countrystar.narod.ru)(с незначительными изменениями)