Роберт Ливингстон

Robert R. Livingston

1746 - 1813

Роберт Ливингстон

Родился в 1746 году, в Нью-Йорке. Был делегатом конституционного конвента штата Нью-Йорк, и принял самое активное участие в подготовке Декларации Независимости. Но под этим документом нет подписи Ливингстона, поскольку, незадолго до подписания, он был отозван своим штатом.

С 1781 по 1783 годы Ливингстон был секретарем по иностранным делам. В качестве верховного судьи штата Нью-Йорк, Ливингстон в 1789 году принял первую президентскую присягу Джорджа Вашингтона.

В 1798 году безуспешно баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка. Через два года президент Джефферсон отправил Ливингстона посланником во Францию, где тот, вместе с Джеймсом Монро, провел переговоры о покупке Луизианы.

Во Франции Ливингстон познакомился и подружился с американским изобретателем парохода Робертом Фултоном. «Портом приписки» первого американского парохода стало поместье Ливингстона в Клермонте. Оттуда Фултон отправился на своем пароходе в первый рейс, преодолев по реке Гудзон расстояние от Нью-Йорка до Олбани за 24 часа. Ливингстон был его первым пассажиром.

С 1804 года Ливингстон находился в отставке от государственных дел. Скончался в 1813 году.