Мериуэзер Льюис

Meriwether Lewis

1774 - 1809

Мериуэзер Льюис

Мериуизер Льюис родился в Шарлоттсвилле, Виргиния, США в 1774 году. Льюис получил хорошее домашнее образование. После смерти отца Мериуизера, его мать вступила в повторный брак, и семейство переехало в Джорджию.

В 1792 году Льюис возвратился домой, чтобы управлять семейным поместьем в Виргинии. В это время он познакомился и подружился со своим соседом — Томасом Джефферсоном. В 1795 году Льюис поступает на службу в армию, где служит под начальством Уильяма Кларка, с которым тоже установил очень хорошие отношения.

Когда в 1801 году Томас Джефферсон стал президентом, то он назначил Льюиса своим личным секретарем. В это время Джефферсон читал книгу о приключениях Александра Маккензи. Вдохновленный этой книгой, президент обсудил с секретарем возможность организации подобной американской экспедиции. Льюис соглашается участвовать в подготовке, но Джефферсон предлагает ему не только готовить экспедицию, но и возглавить ее. Льюис приглашает своего друга Уильяма Кларка присоединиться к путешествию.

В ходе подготовки экспедиции, Льюис был направлен в Пенсильванский университет для изучения ботаники, естествознания, медицины, минералогии и астронавигации. Подготовка и осуществление экспедиции заняло почти пять лет — с 1801 по 1806 годы.

После возвращения в Вашингтон Льюис в 1806 году был назначен губернатором Территории Луизиана. Среди своих новых подчиненных Льюис авторитетом не пользовался, не смог он достичь популярности и среди жителей территории.

В 1809 году он решает вернуться в Вашингтон. 11-ого октября 1809 года Льюис остановился на ночлег в одной из деревушек в штате Теннеси. Утром следующего дня он был обнаружен мертвым. Смерть наступила от огнестрельных ранений. До сих пор остается загадкой, что это было — убийство или суицид.