Роберт Эдвард Ли

Robert Edward Lee

1807 - 1870

Роберт Эдвард Ли

Родился в 1807 году в Стрэтфорде, штат Виргиния. Отец — Генри Ли, герой Войны за независимость.

Ли заканчивает Вест-Пойнт в 1829 году вторым по успеваемости в классе и назначается в инженерные войска.

Мексиканская война, в которую Ли вступает в звании капитана инженерных войск армии генерала Уинфилда Скотта, приносит ему великолепный послужной список и три внеочередных повышения.

Ли занимает должность суперинтенданта Вест-Пойнта с 1852 по 1855 годы, затем его назначают подполковником второй Кавалерии и направляют в Западный Техас. Он командует этим подразделением с 1857 по 1861 годы Он возглавляет операцию морской пехоты США по подавлению мятежа Джона Брауна в Харперс-Ферри в октябре 1859 году

В феврале 1861 года (после выхода из Союза нижнего Юга) генерал Скотт, покровительствовавший Ли, отзывает его из Техаса. Ли был противником сецессии и рабства, и он, будучи верен Союзу и армии, осуждал идею разделения. Но верность Виргинии была для него превыше всего, и после выхода Виргинии из Союза (в апреле 1861) он подает в отставку. Его решимость не воевать против Юга уже заставляет его отклонить (18 апреля) предложение принять командование действующей армией Соединенных Штатов.

23 апреля он принимает командование военно-морскими силами Виргинии, в которых обеспечивает четкую организацию до момента их слияния с армией Конфедерации. После этого Ли становится главным военным советником Президента Конфедерации Джефферсонa Дэвисa и получает звание генерала Конфедерации. После неудачных попыток скоординировать действия армии Конфедерации на западе Виргинии (в июле-октябре 1861 года) Ли принимается за организацию обороны южного побережья Атлантики.

В марте 1862 года Дэвис вызывает его обратно в Ричмонд. План Ли, направленный на то, чтобы не допустить подкрепление к армии генерала Джорджа Мак-Клеллана, угрожавшей Ричмонду, блестяще осуществляется Джексоном в долине Шенандоа. Когда Джозеф Джонстон получает многочисленные ранения при Фэйр-Оакс во время кампании на полуострове, Ли принимает (1-го июня 1862 года) командование армией Северной Виргинии. Его командование этой армией в течение последующих трех лет приносит ему славу одного из величайших полководцев мира.

Ли сразу же предпринимает наступление, ликвидируя в ходе «Семидневной кампании» (с 26 июня по 2 июля) угрозу Ричмонду со стороны армии Мак-Клеллана. После этого Ли наносит поражение Джону Поупу во второй битве при Булл-Ране (29-30 августа). Однако позже, в сентябре, Мак-Клеллан останавливает его первое вторжение на Север, во время Энтитемской кампании. Наступления Эмброуза Бернсайда и Джозефа Хукера жестоко отбиваются в сражениях при Фредериксбeрге (13 декабря) и Чанселорсвилле (2-4 мая 1863 года), однако в последнем Ли теряет своего лучшего лейтенанта Томаса Джексона.

Второе вторжение Ли на Север заканчивается поражением конфедератов в Геттисбергской кампании (июнь-июль). Ли жизненно не хватало Джексона, и некоторые историки объясняют поражение при Геттисберге некомпетентностью его подчиненных, особенно Джеймса Лонгстрита. Другие утверждают, что Ли недооценил своего соперника и не смог навязать свою волю подчиненным. Ли берет на себя всю вину за поражение, но Дэвис не принимает его прошение об отставке. После Геттисберга Ли не принимает участия в крупных кампаниях вплоть до мая 1864 года, когда против него выступает армия Улисса Гранта. Он отражает наступление Гранта в кампании в Глуши (май-июнь), но ему не удается повернуть его армию назад. В июле 1864 года Грант начинает долгую осаду Питерсберга.

Назначение Ли главнокомандующим всех вооруженных сил Конфедерации происходит в феврале 1865 года, когда Конфедерация уже практически погибает. Второго апреля Потомакская армия прорывает оборону Питерсберга и армия Ли вынуждена отступить. Неделю спустя в здании суда Аппоматтокса Ли подписывает акт капитуляции Конфедерации.

После войны Ли становится президентом Колледжа Вашингтона (ныне – Университет Вашингтона и Ли). И хотя президент Эндрю Джонсон так и не удовлетворяет его прошение об амнистии, Ли призывает народ Юга работать во имя восстановления мира и гармонии в едином государстве. Ли умирает 12 октября 1870 года, так и не дождавшись восстановления в гражданских правах, которое происходит лишь через сто лет.

Текст: Mr. Mix (http://countrystar.narod.ru) (с незначительными изменениями)