Томас Оливер Ларкин

Thomas Oliver Larkin

1803 - 1854

Томас Оливер Ларкин

Томас Оливер Ларкин родился в 1803 году.

Работал почтовым клерком в Вашингтоне, но в 1831 году решил переехать в Калифорнию. Там Ларкин был во многом первым. Он был первым американцем, который сохранил свое гражданство и протестанскую веру. У него в 1833 году родился первый американский ребенок Калифорнии (девочка прожила всего несколько месяцев). В 1834 году он открыл первый универсальный магазин в Монтерее, а в 1835 году пострoил первый двухэтажный дом в этом городе.

Это дом одновременно являлся консульством США, ибо с 1833 года Ларкин являлся фактическим консулом США в Калифорнии. Консул Ларкин не оставил свой бизнес и скоро стал одним из влиятельных торговцев в провинции. Наладил хорошие отношения с калифорнийскими властями, губернатор Мануэль Мичельторена был его дебитором и личным другом.

С 1843 года Ларкин вел подготовку американского переселения в Калифорнию, публиковал статьи в газетах Восточного побережья, всячески помогал американцам, переезжавшим в Калифорнию. Тогда же президент Полк назначил Томаса Ларкина своим секретным агентом по подготовке аннексии Калифорнии.

Когда началась война с Мексикой Ларкин принял самое активное участие в захвате провинции, выступил посредником между американскими военными и калифорнийскими властями.

В середине ноября 1846 года Ларкин был арестован калифорнийскими войсками. Следующий год Ларкин провел в плену, где содержали его как почетного гостя. После освобождения Ларкин оставил пост консула, и занимался торговлей землей, инвестированием денег в железные дороги и добычу ртути. В 1849 году Томас был избран членом Конституционного собрания штата.

В 1850 году семья Ларкина переехала на Восточное побережье. Но сырой воздух Нью-Йорка вызвал множество заболеваний у членов его семьи и в 1853 году Томас Ларкин вернулся в Калифорнию, чтобы через год скончаться в Сан-Франциско.