Холл Джексон Келли

Hall Jackson Kelley

1790 - 1874

Холл Джексон Келли

Родился в Нордвуде, Нью-Хэмпшир в 1790 году.

Закончив в 1813 году колледж Миддлбэри, Келли становится директором общественной школы в Бостоне. На посту директора он интересовался новыми методиками обучения, написал несколько учебников, основал Просветительское Общество Бостонской Молодежи, организовал первую воскресную школу в Новой Англии.

Потом резко меняет свою жизнь, становится инспектором железных дорог штата Мэн и занимается проектированием канала от Бостона до реки Коннектикут и железной дороги до мексиканского города Вера-Круз.

В 1823 году он снова меняет свои интересы. Прочитав отчеты экспедиции Льюиса-Кларка, и поддавшись настроениям Джона Флойда, Келли начинает вырабатывать собственные планы по колонизации бассейна Колумбии. В 1828 году он пишет свое первое сочинение на орегонскую тему. В «Памятной записке Конгрессу» он призывает законодателей финансировать массовое переселение на Северо-Запад.

Перу Холла Дж. Келли принадлежит бесчисленное множество писем в газеты и политическим лидерам на одну и ту же тему – создание постоянного поселения на тихоокеанском побережье. В собственную поддержку Келли создает Американское Общество Поощрения Поселения на Орегонской Территории. В 1830 году Общество издает «Географическое описание территории Орегон».

Пропагандист надеялся привлечь на свою сторону заметное число сторонников, чтобы оказать влияние на Конгресс. Когда этим планам не суждено было сбыться, Келли решает показать собственный пример и переселиться в Орегон. Первая попытка организовать экспедицию натолкнулась на финансовые проблемы.

В 1833 году он все-таки начинает свое путешествие. Морем добирается до города Вера-Круз, затем по суше пересекает Мексику и в калифорнийском городе Сан-Диего присоединяется к скототорговцу Эвингу Янгу, который перегонял лошадей в форт Ванкувер. По прибытии в форт Янга и Келли встречает холодный прием, совсем нехарактерный для Джона Мак-Лафлина. Им категорически запрещается останавливаться и торговать в форте.

Американцам приходится строить небольшое ранчо в нескольких милях от Ванкувера. Неожиданно Келли заболевает малярией, и ему разрешают переехать в форт. Здесь он узнает, почему им было отказано в торговле — они были приняты за конокрадов, промышлявших в этих краях. После устранения всех недоразумений Янгу была разрешена торговля в форте.

Но состояние здоровья Келли не позволило ему остаться, и весной 1835 года он отправляется обратно в Бостон.

Остаток жизни Келли провел в городе Палмер, Массачусетс, где и скончался в 1874 году.